Горохов Николай Анатольевич

Народный артист РФ, лауреат премии Правительства РФ им. Ф. Волкова и областной премии им. Е. Евстигнеева, обладатель Областной премии в области культуры, искусства и литературы за 2016 год.

Народный артист РФ Николай ГОРОХОВ - победитель в номинации "Лучшая мужская роль" на XII Международном театральном фестивале «Священная Муза-2015», Монголия, г. Улан-Батор

Выпускник школы-студии МХАТ, Николай Анатольевич Горохов работает во Владимирском областном театре драмы им. А. В. Луначарского с 1978 года.

Колоритные внешние данные, могучий голос великолепной тембровой («бархатной») окраски, музыкальность, мощный темперамент, гибкая актёрская природа и отличная актёрская техника дают ему возможность с равным успехом играть в спектаклях самых разных жанров, от драм и трагедий до комедий и водевилей.

За время работы во владимирском театре Николаем Гороховым создано более сотни самых разнообразных образов и характеров. Многие из этих ролей являются крупнейшими ролями мирового репертуара. Среди них – Борис Годунов в спектакле «Смута» по трилогии А. К. Толстого, доктор Астров в «Дяде Ване» и Гаев в «Вишневом саде» А. П. Чехова; Фамусов в «Горе от ума» А. С. Грибоедова, президент в драме Ф. Шиллера «Коварство и любовь», Ленни в драме Д. Стейнбека «О мышах и людях», Сальери в «Маленьких трагедиях» А. С. Пушкина (спектакль «Житие Александра Болдинского»), Василий Фивейский в спектакле «Жизнь Василия Фивейского» по Леониду Андрееву, профессор Хиггинс в «Пигмалионе» Б. Шоу, Савва Васильков в комедии А. Н. Островского «Бешеные деньги» (эта работа артиста отмечена дипломами «За лучшую мужскую роль» на двух театральных фестивалях – в Калуге в 2005 г. и в Орле в 2008 г.); Кречинский в «Свадьбе Кречинского» А. В. Сухово-Кобылина, брат Лоренцо в «Ромео и Джульетте» У. Шекспира, старый князь Пантиашвили в «Хануме» А. Цагарели и множество других.

Логичным итогом этого триумфального актёрского пути можно считать роль короля Лира, которую артисту посчастливилось сыграть в неоднозначной, но уж точно незаурядной постановке известного литовского режиссёра Линаса Зайкаускаса. Масштаб личности, социальная активность, жизненный опыт, мудрость артиста – всё это оказалось востребованным при создании сложнейшего, титанического характера Лира. Можно спорить по поводу трактовки пьесы и конкретно образа короля, но то, что это глобальная работа, потрясающая глубиной, мощью страстей и пронзительной искренностью, – объективная истина.

Н. А. Горохова всегда отличали неиссякаемая энергия, не только творческая, но и общественная, мощный общественный темперамент и незаурядные организаторские способности. В период с 1984 по 1993 гг. он трижды избирался депутатом Владимирского совета народных депутатов, был председателем комиссии по депутатской этике. С 1991 года он является вице-президентом Владимирского отделения РАН, с 1993 года – председателем Владимирского отделения Союза театральных деятелей (СТД) РФ, с 1995 г. – председателем Ассоциации творческих союзов области. В 2001 г. избирался секретарем СТД РФ. 

Труд и талант Н. А. Горохова заслуженно отмечен различными областными и правительственными наградами. Среди них – премия Правительства РФ имени Фёдора Волкова (2005 г.), областная премия «За особый вклад в развитие театрального искусства» им. Е. Евстигнеева; областная премия «Триумф», медаль «За трудовую доблесть», премии Владимирского обкома ВЛКСМ, СТД РФ, серебряная медаль СТД РФ «За большой вклад в сохранение и развитие театрального искусства России», премия Владимирского отделения ВТО им. Н. Короткова и др. Н. А. Горохов – неоднократный обладатель приза зрительских симпатий, самой демократичной, а потому самой дорогой для владимирских служителей Мельпомены премии.

И все же главный итог успешной творческой и общественной деятельности Николая Горохова – это созданный им театр-студия, возникший первоначально как экспериментальный актёрский курс на базе Владимирского областного колледжа культуры и искусства (ВОККИ). И до 2002 года Н. А. Горохов давно и успешно занимался педагогической деятельностью. Он был доцентом, затем профессором Владимирского государственного педагогического (ныне гуманитарного) университета. В 2002 году, по решению главы администрации области, в ВОККИ был набран первый актёрский курс, возглавить который было поручено Горохову. И с этого времени началась новая страница в жизни артиста. К воспитанию будущих актёров им были привлечены не только владимирские профессионалы-педагоги, но ведущие преподаватели школы-студии МХАТ (профессор В. В. Мархасёв, доцент В. С. Кузнецов), студийцам сразу посчастливилось работать с прекрасными режиссёрами-педагогами – сначала в колледже, потом в театре (В. В. Белякин, А. А. Огарёв, В. С. Петров, С. А. Морозов и др.).

Программа актёрского мастерства, сценической речи, сценического движения и другие дисциплины тоже очень отличались от традиционных программ ВОККИ. Так постепенно, вопреки иным пессимистическим прогнозам, формировалась своя, «владимирская», актёрская школа, основой которой было духовное начало, высокое понятие нравственности, веры. Эталон – русская психологическая школа. Но и в сценической технике художественный руководитель студии проявил себя как яростный максималист. Вокал, хореграфия, сценический бой, акробатика… Всё это преподавалось всерьёз и теперь приносит достойные плоды. Сейчас уже два выпуска актёрского курса прошли обучение в ВОККИ и получают высшее образование на бакалавриате и в магистратуре Владимирского гуманитарного университета. При этом они плотно заняты в репертуаре академического театра драмы, в труппу которого зачислены сразу по окончанию ВОККИ. Два спектакля студии, возникшие как курсовые работы 3-го и 4-го годов обучения, позднее вошедшие в репертуар академического театра, – «Власть тьмы» и «Мужчина и женщина» – лауреаты и дипломанты солидных театральных фестивалей, обладатели престижных наград. 

Но это всё – тема для отдельного развёрнутого «досье». 

Завершая характеристику народного артиста России Николая Горохова добавим лишь, что масштабным личностям, подобным Николаю Анатольевичу, невыносимо тесно в узком провинциальном мирке. Именно такими вот неугомонными непоседами и созидается наша культура, наша Россия. Порой «избыток популярности» того, кто кажется равным, страшно раздражает обывателя. 

Ценность личности измерит история. 

Однако хорошо, когда достойному воздаётся по заслугам при жизни.


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Колывановой, Оксаны Соловьёвой.

Купить билеты