Автор: Александр Васильевич Сухово-Кобылин.

Азартная игра с одним антрактом.

В тихом дворянском семействе расцвела невеста. Любящий отец везёт её в Москву, чтобы удачно выдать замуж. Среди господ, часто посещающих их дом, появляется некто совершенно незаурядный. Аристократизм, изящество, властность, мужской шарм, широта, размах, темперамент, чувство юмора – всё это так гармонично в Кречинском, что не могло не поразить воображение юной провинциалки. Репутация игрока и шлейф слухов о его чудовищных долгах ни юную мечтательницу, ни её наивных родственников не отпугнули. Вот вам одно из типичных заблуждений порядочных людей: они судят о других по себе.

Одним словом, свадьба – дело решённое.

А Михаил Васильевич Кречинский на самом деле - не просто банкрот, а самый достойный претендент на долговую тюрьму. Упускать же добычу, идущую прямо в руки, не в его правилах.

Экстремальность ситуации лишь подстегивает его азарт игрока: взяв у невесты дорогую булавку с драгоценным камнем, он ловко закладывает вместо неё у ростовщика под огромные проценты подделку, муляж. Именно эти деньги и должны на первых порах сымитировать гигантское состояние жениха! Булавка же возвращается к своей ничего не подозревающей владелице.

Но в последний момент в дело вмешивается неудачливый соперник Кречинского, скромный сосед Муромских, влюблённый в Лидочку помещик Нелькин. Он и выводит жулика на чистую воду, кромсая и круша не только судьбу Кречинского, но и репутацию да и всю жизнь семейства Муромских.

В разгар скандала, бурного разоблачения авантюриста застенчивая юная девушка совершает один из самых великих подвигов женской любви. Она объявляет досадной случайностью, ошибкой появление в залоге подделки и возвращает ростовщику подлинную драгоценность. Отдавая себя во власть судебных крючкотворов. Беря, фактически, вину на себя!

Талантливая постановка «Свадьбы Кречинского» режиссёром Леонидом Елшанкиным в 1967 году стала для Владимирского театра драмы легендарной. Старожилы помнят этот спектакль до сих пор: и его великолепное, красноречивое сценографическое решение, и колоритных исполнителей главных ролей: Кречинский – народный артист РСФСР Н. А. Теньгаев, Лидочка – С. Г. Соловьёва (актриса, работающая в нашем театре до сегодняшнего дня!), Атуева – О. В. Мансветова.

Премьера спектакля в нынешней постановке состоялась 21 апреля 2007 года.

Постановка, пластическая режиссура и музыкальное оформление: Сергей МОРОЗОВ.

Художник-постановщик: лауреат Государственной премии РФ Станислав ШАВЛОВСКИЙ.

Действующие лица и исполнители:

Пётр Константинович Муромский народный артист РФ Михаил АСАФОВ
Лидочка, его дочь Инга ГАЛДИНА
Анна Антоновна Атуева, её тетка народная артистка РФ Галина ИВАНОВА
Владимир Дмитрич Нелькин Владимир КУЗНЕЦОВ
Алексей КУЛИКОВ
Михаил Васильевич Кречинский лауреат премии Правительства РФ им. Ф. Волкова, народный артист РФ Николай ГОРОХОВ
Иван Антоныч Расплюев Богдан ТАРТАКОВСКИЙ
Фёдор, камердинер Кречинского Игорь КЛОЧКОВ
Никанор Савич Бек, ростовщик Сергей БАРИНОВ
Щебнев, купец
Антон КАРТАШОВ
Тишка Роман РОМАНОВ
Игроки, «дамы», «короли», кредиторы, слугиИрина ЖОХОВА
Анна ЗАЙЦЕВА
Анна ЛУЗГИНА
Антон КАРТАШОВ
Анатолий ШАЛУХИН
Александр АЛАДЫШЕВ
Валерия ЕМЕЛЬЯНОВА
Александра МОРОЗОВА

Длительность: 2 ч. 50 мин. (1-й акт – 1 ч. 20 мин.).

Сцена: большая.

Спектакль – участник фестиваля им. Н. Х. Рыбакова в Тамбове (май 2007 года).


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Колывановой, Оксаны Соловьёвой.

Купить билеты