Марина Киселева, 24 сентября 2010, "Владимирские Ведомости"

 На пятый день фестиваля фестивалей «У Золотых ворот» владимирской публике был представлен спектакль Белгородского государственного академического театра имени М.Щепкина «Завороженное семейство» по незавершенной пьесе великого Льва Толстого. Причем поставил его очень известный и уважаемый в театральных кругах человек - главреж Центрального академического театра Российской армии Борис Морозов. ...На сцене - довольно стильный холл дома помещиков Прибышевых. На стенах - темные пятна в ажурных рамках, в центре - стол, за столом - обитатели дома и гости, от нескончаемой болтовни которых очень скоро начинаешь уставать до звона в ушах... Оно и понятно, ведь главные герои этой истории - так называемые «новые люди», без устали рассуждающие в стиле «мы наш, мы новый мир построим». И вот они, чрезвычайно довольные собой, говорят, говорят, говорят... Беда в том, что хоть разговоры у этих ребят полны энтузиазма и так называемого прекраснодушия, за ними скрывается страшная суть: «мы никого не любим, ни во что не верим, никого не уважаем», а оттоптаться на чужой жизни - для нас словно конфетку прожевать.
И вот эти два горе-бунтаря, Венеровский и Твердынский, обаятельно пустомелят изо всех сил, зачитывая слушателям монологи об отсталости, о равенстве полов и о том, что традиционная семья - это нудный пережиток прошлого, предрассудок и анахронизм. Причем они очень невысокого мнения о тех, кто им до поры до времени внимает, но это не мешает им наслаждаться возможностью быть в центре внимания, тем более что к этому полагается бонус в виде восторженной любви наивной мещаночки... Любовь Любочки Венеровскому не нужна, но почему же не взять ее под предлогом «развить девицу» - если уж дают?
    «Оглянешься и чувствуешь, что хоть сколько-нибудь облагораживается этот губернский круг», - до безобразия самодоволен Венеровский.
...Конечно, герои спектакля поймут, кто есть этот Венеровский. Но, увы, со своим прозрением запоздают - он их «облагородит» так, что дальше некуда. А ему их разоблачения, что божья роса. Он и дальше намерен нести свои идеи в мир, по-прежнему развлекаться, вкусно есть, сладко спать и не смущаться такой ерундой, как угрызения совести и самокопание.
    «Завороженное семейство» - это непростая для восприятия история о том, как хрупка семья... О том, как много вокруг мерзавцев, не гнушающихся походя разрушить чужое - пусть даже мещанское - счастье... И главное - о том, что уничтожить существующий уклад с его устоявшимися ценностями и правилами много ума не надо, но вот что появится взамен? Судя по нескончаемым реформам, мы, в отличие от Толстого, на эту тему и сейчас не особо задумываемся. А зря.

 


                                                                                                                                               Автор: Марина Киселева

                                                                                                               Источник http://www.vedom.ru/news/2010/09/24/1905-menyaem


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Колывановой, Оксаны Соловьёвой.

Купить билеты