7 сентября 2017,  "Владимирские ведомости"

 

Фото: Марины КИСЕЛЕВОЙ
Во Владимирском академическом театре драмы дан старт новому, 169-му сезону. На традиционном сентябрьском общем сборе труппы директор театра Борис Гунин поздравил юбиляров ‑ народный артист РФ Михаил Асафов и завтруппой Валентина Ленкова отслужили в храме Мельпомены уже по 40 лет! - и рассказал о планах театра на весь начавшийся творческий сезон.

Прежде всего, нас, зрителей, ждут шесть премьер. На 29 сентября запланирован дебютный показ спектакля «Раковый корпус» (народный артист РФ Николай Горохов в этой постановке играет самого Сталина). На 10 ноября - «Старомодная комедия». На 21 декабря - «Мери Поппинс». На 20 февраля - «Загадочные вариации» (эту постановку Гунин называет «любопытным экспериментом»). 1 марта состоится премьера «Леди Макбет Мценского уезда», причем это будет пластический спектакль в постановке балетмейстера Марии Большаковой. Ну а 5 июня, под занавес предъюбилейного сезона, мы увидим владимирскую версию бессмертной истории «Мастера и Маргариты».

Кроме того, труппа весь сезон будет активно разъезжать по фестивалям и гастролям ‑ в Израиль, Молдову и Монголию, Москву, Липецк, Нижний Новгород, Пензу, Севастополь, Санкт-Петербург... Кстати, в северную столицу на сцену ТЮЗа наш театр повезет в ноябре нашумевшую «Молодую гвардию», а договоренность об этих гастролях была достигнута лично двумя губернаторами ‑ Светланой Орловой и Георгием Полтавченко.

Подготовка к юбилейному, 170-му сезону начнется уже в этом году - репетициями, заверил Борис Гунин. И весь праздник, судя по всему, получится масштабным. Помимо новых ярких спектаклей нас порадуют выпуском специального фильма и большой красочной энциклопедии Владимирского академического театра драмы ‑ со всей историей и действующими лицами начиная с 1848 года. Рядом со зданием театра установят памятник провинциальному артисту (работы скульптора Игоря Черноглазова), а на Театральной площади обустроят фонтан. Кстати, Борис Гунин говорит, что на этом фонтане он настаивал целых 13 лет! В августе-сентябре 2018 года по Владимиру будет курсировать троллейбус, тематически украшенный специально к 170-му сезону.

Кроме того, именно в сентябре 2018-го нас ждет очередной фестиваль фестивалей «У Золотых ворот» - и он тоже будет особенным. Во Владимире в рамках форума четыре дня будут вестись дискуссии на тему развития международного театрального движения. Съедутся к нам для этого руководители многих ведущих театральных фестивалей со всего мира. Программа форума также будет оригинальной: Борис Гунин на этот раз пригласил в конкурсную программу победителей всех прошлых фестивалей «У Золотых ворот» плюс Коми-Пермяцкий театр, который Хрустальную шапку Мономаха не выиграл, но оставил в 2012 году совершенно неизгладимое впечатление у всех и получил безоговорочный приз зрительских симпатий со спектаклем «Саня, Ваня, с ними Римас». Отдельно будут соревноваться моноспектакли. А вне конкурса на сцене нашего драмтеатра пройдут целых «Пять вечеров Шекспира» - то есть все спектакли будут по пьесам классика английской литературы.

Но все это у нас еще впереди. А сегодня, 8 сентября, в 18.00 во Владимирском академическом театре драмы пройдет традиционная ежегодная «Ночь в театре», каждый раз собирающая несколько тысяч гостей. Борис Гунин называет ее «раскачкой зрителей перед перенасыщенным сезоном». Мы же скажем так: «Ночь в театре» - это уникальная возможность для всех желающих совершенно бесплатно заглянуть за кулисы театра, пообщаться с актерами и даже примерить на себя костюмы героев спектаклей. Так что не пропустите: «Ночь в театре» - это классно, настроенческий позитив и ни на что не похожие селфи на память вам обеспечены.

 
 
Источник  http://www.vedom.ru/news/2017/09/07/26690-ot-nochi

Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Колывановой, Оксаны Соловьёвой.

Купить билеты