Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Отзыв о Театре Драмы

Отзыв о Театре Драмы 11 Июль 2016 12:45 #3850

  • Анонимный
  • Анонимный аватар
В июне 2016г. мы посетили Владимирский академический театр драмы .На входе висит афиша "Андрей Боголюбский " .Автор пьесы А.Чеботарев ,режиссер С.Морозов.Этот спектакль с большим успехом идет на не только в России ,но и за рубежом,завоевывая награды ,премии и т.д. Это замечательно .Но ,возвращаясь к истории театра ,где главным режиссером с 1966 по 1973 г . был Нагорничных Рюрик Иосифович ,невольно задаешься вопросом :кто же эту историю помнит? Нигде не упомянуто имя человека ,талантливого режиссера ,актера ,которому принадлежит идея "Анлрея Боголюбского" и первая премьера на сцене Вашего театра ,того ,кто кропотливо работал над сценарием ,драматургией ,текстом пьесы .И все это не ради славы и успеха ,а ради правдивости ,достоверности образов героев и исторических событий Ведь затронут очень важный период становления российской государственности И он изучал историю ,посещая Храмы ,изучая архивы ,потратив на это немало времени сил и вдохновенья."Это был очень русский спектакль с песнопениями ,поразительной по мощи музыкой и оформлением.Он изучал летописи ,церковные книги,ездил в резиденцию Боголюбово,где облазил буквально каждый угол...Это был один из этапных спектаклей о Владимирской Руси "/см. интервью Людмилы Караваевой с Еленой Эдгар :"6,5 дней счастья перед разлукой ".В фотогалерее театра мы не увидели ни одной фотографии глав.режиссера Р.И.Нагорничных,трудами которого создавалась нынешняя слава Владимирского драмтеатра. После его смерти в 2007 году в Тюмени вышла в свет его книга "У зеркала.Моя дорога к Храму".В предисловии он написал :"...после смерти моей ,наверное и обо мне забудут...."Горько сознавать ,что предчувствие его оправдалось -эта несправедливо преданная забвению история театра ...Валерий и Людмила.lnk_50@mail.ru

Отзыв о Театре Драмы 18 Июль 2016 00:21 #3851

  • Татьяна Лаврова
  • Татьяна Лаврова аватар
Уважаемые Людмила и Валерий!

Всегда с сочувствием и пониманием отношусь к подобным упрёкам...хотя, уверяю Вас, в данной ситуации они не справедливы. В исторических очерках, которые помещены в юбилейных буклетах театра, Рюрик Иосифович Нагорничных неизменно упоминается как главный режиссер Владимирского театра драмы середины 60-х-начала 70-х годов и как постановщик легендарного спектакля "Князь Андрей Боголюбский" по пьесе Аркадия Чеботарёва. То, что он был ИНИЦИАТОРОМ создания этой исторической драмы, вполне понятно и уважаемо нами. То, что это был масштабный и впечатляющий для своего времени спектакль - не сомневаемся. Нынешняя постановка (премьера 2011 г.) создана по материалам древнерусских летописей (Ипатьевской, главным образом) и ТРЁХ пьес - разных авторов! - об Андрее Боголюбском. В новой сценической композиции использованы лишь отдельные фрагменты пьесы А.Чеботарёва. В спектакле звучит музыка Валерия Гаврилина, у него сложный и выразительный видеоряд, иное психологическое, пластическое, сценографическое решение... Вы же понимаете, что за сорок лет театральные выразительные средства существенно изменились? Коллектив театра и автор нынешней сценической композиции, постановщик спектакля, талантливый петербургский режиссёр Сергей Морозов тоже немало души, сил, знаний вложили в это творение. Так что вряд ли справедливо Ваше утверждение, что Владимирский театр зарабатывает свою "нынешнюю славу на трудах" якобы забытого Р.И. Нагорничных. Что касается отсутствия его портрета в экспозиции нашего театрального музея... она составлялась в 2006 году - из тех экспонатов и фото, что были в архиве театра. НО упоминание о нем в экспозиции есть. И неоднократное. В буклете 2008 года, посвященном 160-летию театра, есть портрет Р.И. Нагорничных, с большим трудом найденный мной тогда в Интернете. Сейчас это сделать гораздо легче. Если Вы располагаете материалами о деятельности Рюрика Иосифовича в годы его работы во Владимире - будем признательны, если поделитесь ими. Подробнее напишу на Вашу электронную почту чуть позднее. С уважением - Лаврова Татьяна Николаевна, руководитель литературно-драматургической части театра

Отзыв о Театре Драмы 01 Сен 2016 06:14 #3852

  • Анонимный
  • Анонимный аватар
Уважаемая Татьяна Николаевна, мой брат Валерий Орлов с супругой побывали в вашем театре и рассказали о своих впечатлениях от посещения театра.
Я – дочь Рюрика Нагорничных и хочу добавить несколько слов в дополнение к тому, что Валерий с Людмилой уже сказали. Во-первых, хочу поблагодарить вас за отклик и добрые слова о моем отце. Мне дорого, что память о нем и его постановках живет в театре, строительству которого (в буквально и переносном смыслых) он отдал семь лет своей жизни. Спасибо, что рассказали о новой постановке «Андрея Боголюского» в вашем театре и том успехе, которым она пользуется дома и за рубежом: мне было очень интересно читать об этом, поскольку я была свидетелем того, как папа работал над своим спектаклем «Андрей Боголюбский» 1970 года в другой исторической реальности.
Расскажу вам вкратце как это было в надежде, что это поможет увидеть судьбу Андрея Боголюбского на владимирской сцене во всей ее исторической неоднозначности.
Когда наша семья переехала во Владимир в 1966 году, театр занимал другое место в городе. Я имею в виду и уютное старенькое здание театра с его маленьким зрительным залом, ограниченными техническими возможностями (в плане театральной машинерии), и то месте, которое владимирский театр тогда занимал в культурной жизни города – оно тоже было скромным. Мой отец, будучи главным режиссером театра на протяжении семи лет, вел с руководством города и области многолетние переговоры о новом здании для театра, что в 1970 году увенчалось переездом творческого коллектива театра в уникальное по месторасположению, красоте и технической оснащенности помещение, которое театр занимает и по сей день. Параллельно отец выстраивал репертуар театра, в котором все более настойчиво звучала тема исторического наследия. И в этом смысле именно «Андрей Боголюбский» стал апофеозом его творчества в те годы: это был опередивший свое время спектакль. Опередивший примерно лет на сорок. Обьясню почему.
Рюрик Нагорничных нашел пьесу Аркадия Чеботарева о князе Андрее Боголюбском, на постановку которой никто не решался из-за ее драматургического несовершенства, и решил ее доработать, а вернее переписать. Нагорничных решился на такую грандиозную переработку поскольку увидел в ней тему, которая взволновала его уже тогда в конце 60-х годов, но только сейчас в XXI веке стала предметом бурного обсуждения в российском обществе: тему становления российской государственности и роли православия в этом процессе. Мой прадед по папиной линии был православным священником, поэтому для Рюрика Иосифовича, не смотря на атеистическую доктрину СССР, роль религии и тогда виделась не столь однозначной, как представлялось советской пропагандой.
XII век в истории государства Российского оказался принципиально важным: именно тогда Андрей Боголюбский осуществил перенос столицы из Киева во Владимир, объединил мастеровой люд, наладил торговые связи между различными русскими землями, борясь с феодальной раздробленностью на Руси. Именно Андрею Боголюбскому удалось превратить разрозненные княжества в могущественную Владимирско-Суздальскую Русь.
Сегодня эта часть российской истории широко обсуждается, также как и роль православия в этом процессе потому, что именно Владимиро-Суздальское княжество впоследствии стало ядром российского государства. Но давайте вспомним время постановки первого «Андрея Боголюбского» по Владимире: это был конец 60-х начало 70-х годов, в СССР закончилась хрущевская оттепель и говорить о таком прошлом, да еще и о положительной роли религии, которую в то время называли «опиумом для народа», было очень непросто. А уж с театральной сцены, как с трибуны – публично, это было рисковано для карьеры режиссера Нагорничных. Но он пошел на этот риск потому что верил в важность исторической памяти. Много сил и времени у него ушло на переработку несовершенной пьесы, но не меньше потребовалось и на согласования в различных вышестоящих инстанциях концепции спектакля. Рюрику Иосифовичу удалось добиться понимания, увлечь своим видением и коллектив театра, и, как ни покажется парадоксальным в те времена, владимирский горком и обком, без одобрения которых спектакль на сцену бы не вышел.
В первые же минуты спектакля, сразу после открытия занавеса у зрителя замирало дыхание: в тусклом свете на зрителя смотрели со сцены печальные глаза Владимирской Богородицы. Знаменитая икона Владимирской Богоматери была главным элементом сценического оформления спектакля 1970 года (художник В.П.Вахмин). Подлинные церковные песнопения и молитвы ( музыкальное оформление И.Я. Зильберканта) вошли в спектакль в качестве музыкального оформления постановки! Сегодня этим никого не удивишь, а тогда это была сенсация. Именно «Андреем Боголюбским» открылся Владимирский театр драмы в своем новом помещении у Золотых Ворот – это был сезон 1970-1971 года. На этом спектакле не по одному разу побывало все городское и областное руководство, приходили и приезжали священнослужители из Успенского собора, церквей Суздаля и даже из Загорска. Спектакль получил профессиональное признание, любовь зрителей и... церковное благословение.

История учит нас почитать своих родителей и учителей, чтобы не оказаться Иванами, родства не помнящими: в наших корнях наша сила. И театральная история складывается из таких одержимых своей профессией и идеей людей, как Рюрик Нагорничных, который этим спектаклем сорокалетней давности опередил свое время и оказался провозвестником сегодняшних перемен в российском обществе. Эти факты умножают достоинства вашего театра, и о них важно рассказывать, чтобы люди гордились своей землей и своим прошлым. Со своей стороны я готова помочь материалами об этой и других постановках Нагорничных на сцене владимирского театра, если у театра есть встречное желание.


С уважением, Елена Эдгар.

Отзыв о Театре Драмы 04 Сен 2016 21:42 #3853

  • Татьяна Лаврова
  • Татьяна Лаврова аватар
Уважаемая Елена Рюриковна! Очень признательны Вам за ценную информацию и за готовность поделиться с нами документальным и визуальным материалом о жизни и творчестве Вашего отца во Владимирском театре драмы. Думаю, нам будет удобнее пока пообщаться по электронной почте (мой эмейл:teltons@yandex.ru). С искренним уважением - ЛТН.

Отзыв о Театре Драмы 20 Янв 2017 22:24 #3876

  • Полина Андреевна Званская
  • Полина Андреевна Званская аватар
Боже мой! Какой ужас! Бывший атеист, партийный работник при советском режиме, читает лекции о Вере, Библии и Боге. Как же, Вы Николай Анатольевич, людям в глаза смотрите?

Отзыв о Театре Драмы 23 Янв 2017 01:13 #3877

  • Петр Науменко
  • Петр Науменко аватар
Непонятно, с чего Вы взяли, что Николай Анатольевич - атеист? И уж тем более партийный работник? Он всю жизнь работал актером. Был коммунистом? Да. Потому что занимавшим активную позицию и пытавшимся что-то полезное сделать для общества и страны "приходилось" вступать в партию (в юности - в комсомол). И в этом нет никакого парадокса. Поскольку рядовые комсомольцы и коммунисты были честны и искренни в своем стремлении служить Родине, прогрессу, справедливости. Коррумпироваными или явными карьеристами, как выяснилось позже, были в основном те, что обитали в "высших партийных эшелонах")))... И то не все и не всегда. Что касается Веры, то Н.А.Горохов - внук репрессированного священника. И глубоко верующий, воцерквленный человек. И это известно многим. А если Вы захотите еще что-то добавить по поводу того, что он читал, мол, везде Маяковского, то он и сейчас его с успехом читает. И даже играет про него моноспектакль, поставленный по дневникам и стихам Поэта. Потому что любит его поэзию и уважает эту неординарную, масштабную личность. И в глаза всем может смотреть прямо и открыто. Так что Ваши ужасы, уважаемая, - сильно преувеличены. :silly:

Отзыв о Театре Драмы 23 Янв 2017 07:39 #3879

  • Полина Андреевна
  • Полина Андреевна аватар
Уважаемые Петр, даже отвечать не хочется на огромное количество строк, написанных Вами. Поскольку именно так все бывшие коммунисты, отрицавшие Бога, теперь оправдывают свою такую же рьяную Веру. К тому же Н.А. насколько известно не был "рядовым коммунистом".

Отзыв о Театре Драмы 31 Март 2017 14:42 #3907

  • Ирина
  • Ирина аватар
Доброго дня всем! Поздравляю Любовь Гордееву, Юрия Круценко и Максима Балашова с полученными премиями!! Очень заслуженно!! Творческих успехов!!! Признания зрителей, выраженного в цветах и аплодисментах и признания руководства, выраженного в деньгах!!! С большой любовью к вам и всему театру!

Отзыв о Театре Драмы 08 Апр 2017 01:47 #3935

  • Зритель
  • Зритель аватар
Когда будет известен состав актеров на спектакль "убийство гонзаго"?

Отзыв о Театре Драмы 08 Апр 2017 13:07 #3941

  • Фаина
  • Фаина аватар
Не ждите здесь ответ на свой вопрос, зритель!))) Почему-то у администраторов сайта не принято отвечать на вопросы зрителей. К сожалению. Справок не дают, на вопросы не отвечают, если не нравятся сообщения - удаляют. Мы тут с вами одни)))))

Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Колывановой, Оксаны Соловьёвой.

Купить билеты