Новосибирский Государственный драматический театр «СТАРЫЙ ДОМ».
Спектакль -  «ПЯТЬ ПУДОВ ЛЮБВИ»  Лауреат VI Международного театрального фестиваля-конкурса «Золотой Конек». 


"Пять пудов любви", скорее, даже не спектакль, а проект, в котором принимают участие четыре театра – Государственный драматический театр Орадеи (Румыния), НГДТ "Старый Дом" (Россия), Драматический театр "Racho Stoyanov" (Габрово, Болгария) и Драматический театр "Powszechny" (Радом, Польша). В одних и тех же декорациях, с теми же мизансценами режиссер Линас Зайкаускас ставит спектакли по Чеховской "Чайке" в четырех разных театрах. Новосибирский спектакль – вторая часть проекта, сразу же приобретшая и восторженных поклонников и беспощадных критиков.
Секрет спектакля «Пять пудов любви» — это доведенные до предела страсти чеховской «Чайки», помноженные на взрывную энергетику литовской театральной школы. Страстный и динамичный спектакль без долгих пауз и наносного пафоса. У Чехова все наэлектризовано, считает режиссер, и страсти кипят даже круче, чем шекспировские.
Пудами неизрасходованной как правило любви прижаты все персонажи, видимо поэтому Зайкаускас выпускает актеров на сцену на невероятном нервном взводе. Слепой страстью и сплошь безответной любовью спектакль заполнен до краев. Эмоции, будь то ревность, желание или вспышки гнева, движут героями чаще, нежели рассудок. Градус страстей столь высок, что герои  просто  кипят. Привычные трактовки Чехова в этом электрическом котле тают и исчезают. Но зато и "Чайка" перестает быть классическим материалом из школьного учебника  и становится необычайно современной и своевременной.
Хотя критики и пеняют режиссеру за излишние страстность и натурализм, но зато зритель может увидеть  -  собственные страсти, которые  кажутся ему благородным и возвышенными, со стороны оказываются грубыми и некрасивыми. И фон у этих страстей – как и в спектакле деревенский нужник – чаще всего гадок и отвратителен.


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Колывановой, Оксаны Соловьёвой.

Купить билеты