4.06.2021

Его поставил известный новгородский режиссер Михаил Крупин по собственной пьесе. Постановка рассказывает о жизни Александра Невского. Действие сюжета начинается в 1247 году, когда князь Александр Невский с дипломатической миссией приезжает к хану Золотой Орды Батыю, чтобы получить ярлык на правление Русью. Он привозит дань и пытается договориться с ханом, чтобы тот не совершал набеги на русские земли. Главный герой принимает сложные и не всегда однозначные решения, от которых зависят не только жизни его воинов, но и судьба всего народа. В роли Александра Невского - Александр Аладышев. Это его первая историческая роль. Именно поэтому вжиться в нее было гораздо сложнее, чем в персонажа вымышленного.

Александр Аладышев, актёр Владимирского академического театра драмы

Мы пытались сделать живого человека, который сомневается, который ошибается и которой вынужден делать то, что ему не хочется. На самом деле это сложно, сложно сделать его не таким ходячим памятником, сделать живым человеком и при этом сохранить ту значимость фигуры, которая есть, это было сложно.

И, как и любому человеку, Невскому не чужды эмоции. В постановке лейтмотивом идет тема тайной любви князя. На родине его ждет жена - дочь Половецкого князя. Но в поездке в Орду нежные чувства просыпаются у него к Ааюн Цицег, знахарке, которой Батый повелел следовать за Александром.

Анна Лузгина, актриса Владимирского академического театра драмы

Она оберегает его, разными способами, какие ей подвластны, и, конечно же, она испытывает к нему какие-то чувства, которые пресекаются, но преданность ее делу, которое ей было дано - вот наверное. Где-то, как говорят коллеги, она коварная, ну, во всяком случае, очень внимательно слежу за тем, что с ним происходит, с кем он общается.

Во взаимодействии монгольской знахарки и русского князя четко видны отличия между двумя культурами. По режиссерской задумке, это воплощается через речь, жесты, танцы. В отличие от плавных русских хороводов, монгольские - более резкие и энергичные.
Спектакль поставил режиссер Михаил Крупин по собственной пьесе. Во Владимирском театре драмы с актерами он работал впервые. В произведение попытался внести актуальные проблемы каждой эпохи.

Михаил Крупин, режиссер-постановщик спектакля

Чтобы все было понятно и современному человеку. Чтобы все проблемы государства, личности, духовной жизни личности, отношений мужчины и женщины - чтобы они были интересны и современному человеку.

Это заключительная премьера и спектакль в этом театральном сезоне. Теперь с 10 июня актеры поедут в большие гастроли. Владимирский театр драмы покажет свои постановки во Владикавказе и Новочеркасске.
Лада Кочетова, Алексей Ковалёв, телеканал «Вариант».

https://variant33.ru/enews/aleksandr_pribytie_v_karakorum/


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Шалухиной, Оксаны Соловьёвой, Елены Птагиной и Екатерины Строговой

Купить билеты ➤
Щёлкните, чтобы прослушать. Работает благодаря GSpeech