Кто — о чем, а самый питательный проект «Ключ-Медиа» — о праздниках. Имеем право, все же еда, как ни взгляни, вещь радостная. А если взять шире — например, в масштабах карты Европы, так там с 24 ноября начался перманентный четырехнедельный праздник. Называют его европейцы: «Адвент». Только представьте, это праздник ожидания праздника! И вплоть до 24 декабря вся жизнь будет подчинена предвкушению Рождества, со своим сценарием, традициями и атрибутикой.

Бусы уже повесили, как говорится, только вот в хоровод не встали. Но сплели еловые венки с четырьмя свечами, каждое воскресенье будут зажигать по одной. А дети завели «календари ожидания». Это очень интересная задумка. Нередко это 28 сапожков Санты, пронумерованных согласно календарю, в каждом маленький подарок.Взрослые тоже не отстают. Ходят по выходным в гости — не в одиночку же свечки жечь, гуляют по ярмаркам, пьют пряный глинтвейн, едят брецели и штоллены — специальную традиционную выпечку. В общем, Адвент — веселое, яркое, сверкающее ожидание-предвкушение самого фантастического зимнего праздника.

И знаете, в России тоже начали появляться рождественские календари для детей. И елки у нас уже нарядили. Скоро сверкающая паутина гирлянд опутает весь город, а магазины наводнит новогодняя атрибутика. У нас же с этой рождественско-новогодней путаницей поводов для торжества в два раза больше.

Вот мы в редакции и задумались: не стать ли «Кулинарному ответу» таким «венком Адвента»? А четыре свечи — это наши предновогодние сюжеты. Пусть будут один ярче другого. Заодно и идеи к новогоднему столу подкинут читателям. Тут и эксперт нашего проекта Дмитрий Орловский вернулся из гастротура по Франции, весь замотивированный и вовлеченный, с плетеной шляпой, как раз по погоде, и послевкусием божоле нуво. Осталось дождаться подобающего гастрономического вопроса — с духом предвкушения, ожидания, подготовки и желания.

Посылайте правильные мысли в атмосферу, увидите, что получится. В нашем случае сигнал из Вселенной имел запах рыбы. А в астрал для общения с бренд-шефом кулинарной студии Roulet вышла Анна Зайцева, роковая леди Макбет из заштатного уезда. Ее вопрос имел предысторию, уходил корнями в прошлое и формулировался долго и сложно. Если же выкинуть все театральные загоны, получится так: Анна очень любит рыбу. В любом ресторанном меню, если видит какую-то новую рыбную вариацию, непременно пробует. При этом готовить она не то что не любит, ей просто некогда. Но устроить кулинарный праздник для маленькой Юльки, дочери, актриса старается при первой возможности.

От Дмитрия Анна Зайцева (она же Долли Облонская в «Анне Карениной» или Наташа в «Трех сестрах») хотела получить рецепт простого, но совершенно неожиданного рыбного блюда. Чтобы и для праздничного стола подошло. Новогоднее настроение в ноябре — для Анны это совсем не странно. Она выросла в приполярном шахтерском городе Инта, в республике Коми. И там сейчас, на минуточку, минус двадцать и около метра снега. Деревья в инее, на стеклах затейливые узоры — все в новогодней эстетике.

 

А вот ответ бренд-шефа на ее вопрос Анну несколько озадачил.

— Рыба с капустой, — задумчиво произнес Дмитрий, глядя в окно на бесснежный и совсем не праздничный пейзаж.

 

Такое сочетание продуктов не смутит тех ценителей кулинарного искусства, кто смотрел французский фильм «Повар для президента». Он, конечно, скорее о том, что «счастье — это когда тебя понимают» (цитата из другого фильма, так мы же не о кино, а про еду). Но по сюжету совсем не гламурная и не молодая Ортанс, личный повар президента Франции, готовит ему фаршированную лососем савойскую капусту. И попадает в яблочко. А как красиво она это делает!

 

И вот наш пазл сложился: Дмитрий только что из Франции, Анна уже не раз снималась, и кинорецепт — ее тема. Что ж до рыбы, услышать ее мнение будет сложно. Но в рецепте она явно присутствует. Раз так, пора отправляться в гипермаркет «Глобус». Если вы задумали приготовить то, на что прежде не замахивались, то вам точно туда — на территорию вечного гастрономического праздника!

ДЕТАЛЬ:Вот уж где полный Адвент! В гипермаркете можно уже сегодня подвести к финишной черте подготовку к Новому году и Рождеству, купив всю обязательную атрибутику: от елки и игрушек к ней до подарков всем друзьям и знакомым. К тому же предпраздничные акции сильно повышают настроение.

Рецепт рыбы «для президента» прост до невероятного: рыба и капуста. Лайфхак от бренд-шефа кулинарной студии Roulet: савойскую капусту вполне можно заменить пекинской. Но вот зачем Дмитрию понадобилась голова лосося, это для Анны пока остается загадкой. Две головы хорошо, а три...

 

 

Если в самом блюде всего два ингредиента, для соуса к нему понадобится намного больше продуктов. Ключевой ингредиент для заправки — сливки жирностью 20% с пометкой на упаковке «для соусов». Экспресс-шопинг в празднично убранном гипермаркете «Глобус» закончен, и с луком-пореем, заменяющим еловый букет, Анна и Дмитрий направляются в Roulet.

В мире нет ничего более постоянного, чем временные постройки, и более трудоемкого, чем простое блюдо. Да не отпугнет это заявление ценителей хорошей еды, магов и волшебников кухни, верных сторонников миксеров, мясорубок и мультиварок.

 

На блистающей полированной сталью и чистотой кухне Roulet Аня Зайцева узнала, зачем нужна голова. Рыбья. Она станет основой бульона для будущего соуса. А еще, что жабры у рыбы надо непременно извлекать. Обучение по методу полного погружения началось. Хотя человеком, далеким от кухни, Аню не назовешь.

— В детстве мы с младшим братом Максимом очень любили передачу «Смак». Посмотрим и начинаем экспериментировать на кухне, — вспоминает детство на Крайнем Севере Аня. — Омлеты готовили со всякими добавками и соусами. Майонеза, кетчупа нальем. И потом решаем, у кого лучше получилось.

 

Школьные годы Анне запомнились пустыми полками. И если владимирцы ездили за продуктами в столицу, у жителей Приполярья такой возможности не было — 2000 км до Ярославского вокзала.

— В школе на домоводстве нам показали очень простой рецепт пирожков. Получались замечательные. Я дома всех закормила ими. И мама даже просила у меня это рецепт.

Пироги Анна Зайцева и сейчас печет, уже с дочкой.

— Если б не она, я, может, и не готовила бы — времени совсем нет. А Юле это интересно. Хочется попробовать новые рецепты. К тому же, я по-прежнему смотрю кулинарные проекты. Меня это увлекает. Хотя в еде я не особо привередлива.

Вспоминая свое северное детство, Аня героически борется с ножом для овощей. Мистический агрегат — уже не первый гость на нем застопорился.

— Дима, ну дай мне русский нормальный нож, — с трагическим надрывом восклицает Анна Зайцева.

Бренд-шефа кулинарной студии Roulet непоколебим. Он еще раз показывает актрисе, как чудо-приспособление изящно ошкуривает любой корнеплод. И Анна сдается. Но отрезать кончики овощечисткой наотрез отказывается, улучив момент, когда Дмитрий на нее не смотрит, рубит их немилосердно большим ножом.

Часть моркови отправляется в рыбный бульон. Пора в него добавлять пряные травы. Еще одна хитрость от шефа — травы и лавровый лист надо связать в один пучок, чтобы потом без проблем извлечь их.

Душистый букет бренд-шеф преподносит актрисе.

— Никогда в жизни не получала такого! — театрально закатывая глаза и томно вздыхая, признается Аня. Актриса, одно слово. Ведь только что рассказала, что на днях после спектакля «Анна Каренина» неизвестный фанат передал ей 107 роз.

 

Бульон вовсю кипит, и в нем можно бланшировать капустные листья, параллельно нарезая тонкими пластинками лосося. Конечно же, из мякоти надо аккуратно извлечь все кости. И вот теперь Анне предстоит в полной мере осознать, насколько не просто готовить простые блюда. Вся фишка лосося «для президента» — в соединении рыбы и капусты. Героиня фильма формировала блюдо в дуршлаге, на дне которого лежал кусок марли. Фигурно уложенные листья и пластинки рыбы в финале оказывались в котомке и отправлялись в бульон.

Дмитрий решил усложнить задачу и обойтись без мануфактуры. Слой листьев, уложенных внахлест, слой рыбы, немного соли на каждый слой.

— Лучше, чем ты сегодня, никто рыбу не выкладывал, — получает фирменный комплимент от шефа Анна.

 

 

Поскольку Дмитрий решил отказаться от марлевых котомок, варить рыбу с капустой придется в дуршлаге. Почти как картошку фри, только не в кипящем масле.

Тем временем Анна получает новое задание — превратить куски корнеплода в мини-морковки, как Роден, отсекая все лишнее. Это будет гарнир к основному блюду. Тщательно обработанные, они отправляются на сковородку вместе с тимьяном и чесноком.

Усложнять — так усложнять, таков принцип известных шефов. К блюду из двух простейших компонентов нужен соус. Сливки, рыбный бульон, белые части лука порея, тимьян. Соль — индивидуально для каждого повара. Соус уваривают на медленном огне около 20 минут. Можно добавить 50 мл белого вина. А за пару минут до готовности — один желток, для цвета и консистенции.

 

 

Кошмар любой хозяйки: «А вдруг не получилось?». Аня пока не знает, что же у них с бренд-шефом кулинарной студии Roulet вышло.

Дмитрий разрезает выложенную на тарелку полусферу — на срезе это похоже на красивейший минерал. Пекинская капуста после обработки стала такой же гофрированной, как савойская. Розовый лосось в нежно-зеленом обрамлении необычайно хорош. Но для суперподачи этого мало. Очередное испытание для Анны — фигурная резка порея. На выходе должны получиться ажурные листья неведомого растения.

И вот, преодолев все сложности, простое рыбное блюдо на столе. Красиво — первое, что хочется сказать. Но каков будет вердикт Анны Зайцевой, когда она его попробует?

— Это очень вкусно. И рыба, и соус. Я возьму рецепт на вооружение, — дает свою оценку актриса. — Но я так устала, готовя, как считается, простое блюдо. А мне сейчас на спектакль. И еще есть момент: ты идешь к профессионалу и думаешь: «Я же женщина, должна что-то уметь, а если не смогу?» Потом включаешься в этот интересный процесс, узнаешь то, о чем даже не подозревал. Просто впитываешь все и получаешь удовольствие.

Вот ведь, не только еда — это удовольствие, но и процесс ее приготовления. Вы разделяете эту теорию и готовы на кулинарные эксперименты? Тогда дерзайте.

 

Евгения Лебединцева

https://kluch.media/materials/brend-shef-roulet-sochinil-kapustnuyu-fantaziyu-dlya-aktrisy-anny-zaytsevoy/

 

 


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Шалухиной, Оксаны Соловьёвой, Елены Птагиной и Екатерины Строговой

Купить билеты ➤
Щёлкните, чтобы прослушать. Работает благодаря GSpeech