Во Владимирском театре драмы снова премьера - владимирскому зрителю представили спектакль "Маскарад" по одноимённой пьесе Михаила Лермонтова.

- Степан Ильич, позвольте мне поставить. - Извольте. - Сто рублей! - Идёт

Старая пьеса - на новый лад. Спектакль "Маскарад" много раз появлялся на разных театральных площадках России и мира, теперь он и на сцене владимирской драмы. Режиссёр постановки Вадим Данцигер представил пьесу в новом прочтении - с точки зрения современного человека. В действие 19 века он перенёс сегодняшние понятия о добре и зле, любви и мести. По мнению режиссёра, творчество Лермонтова подходит нашему времени.

Вадим Данцигер, режиссёр спектакля:

"Он абсолютно современен, и воспринимать его текст очень легко. Другое дело, там есть сложности в плане просто устаревших каких-то оборотов, фраз, плюс ещё сбиваются акцентировки ударений."

Несмотря на устаревший стиль, социальная трагедия 19 века на владимирской сцене звучит по-современному. Все проблемы прошлого - зависимость от общества, зависть и корысть, недоверие к близким и неоправданная ревность - остаются и в наши дни. Современным выглядит и главный герой Евгений Арбенин - человек с сильной волей, но мятежным духом. Он пытается уйти от светского общества, но продолжает жить по его законам. Исполнитель роли Арбенина Юрий Круценко признался: работать над "Маскарадом" было непросто.

Юрий Круценко, исполнитель роли Арбенина:

"Мы разучились говорить красиво, высокопарно, изысканно, витиевато, да ещё и в рифму, а это вообще мало кто умеет. А Михаил Юрьевич нас возвращает к истокам и даёт нам возможность искупаться в этом."

Необычным актёрским опытом "Маскарад" стал и для Анны Лузгиой. Она играет жену Арбенина Нину - весёлую девушку, которая любит балы и светские развлечения. Актриса давно знакома с произведением Лермонтова, но при подготовке к спектаклю она перечитала его и по-новому взглянула и на проблемы пьесы, и на свою героиню.

Анна Лузгина, исполнительница роли Нины:

"Она для меня юная, но не в смысле юная возрастом, а в смысле она озорная, шаловливая, она любит, она хочет любви, она хочет внимания, она открыта, она жизнерадостна, вот она такая, на мой взгляд."

Но характеры главных героев - только часть магии новой постановки владимирской драмы. Спектакль насыщен яркими костюмами, джазовой музыкой, танцами, но при этом здесь мало декораций. Такой аскетизм позволяет ещё острее обнажить конфликты пьесы и показать героев во всём их противоречии. Всё это впечатлило зрителей разных возрастов.

Галина Кашутина, зритель:

"Я конечно под впечатлением очень глубоким от постановки, которая рассчитана всё-таки на современную публику, классика, которая рассчитана на современную публику, от игры актёров я в восторге."

Руслан Кириллов, зритель:

"Ну, довольно трогательно было, нормально. Ну, захватывает дух, интересно было. Особенно актёры хороши."

Захватывающая история о любви и ревности, хитрости и зависти получила высокую оценку владимирских зрителей - в финале актёров одарили бурными овациями. Следующий показ спектакля "Маскарад" состоится уже в это воскресенье, 1 декабря.

Анна Киселёва, Алексей Ковалёв, телеканал «Вариант».

http://variant-v.ru/enews/maskarad/



 

 

 

 

 

 

 

 

 


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой, Анны Колесовой, Татьяны Шалухиной, Оксаны Соловьёвой, Елены Птагиной, Екатерины Строговой и Константина Федяев.

Купить билеты ➤
Щёлкните, чтобы прослушать. Работает благодаря GSpeech