1

Премьера, а в зрительном зале пусто. Все гости — на сцене. Во Владимирском областном театре драмы показали спектакль по рассказам Василия Шукшина «Праздник был». Актеры играли практически на руках у театралов. Необычную постановку посетила и наша съемочная группа.

В основе спектакля — четыре рассказа советского писателя, сценариста и режиссера Василия Шукшина. «Артист Федор Грай», «Сапожки», «Мой зять украл машину дров» и «Беспалый». Их объединяет место и время событий. Деревня. 70-е годы. Зарисовки социально-бытовой жизни пропитаны юмором и добротой.

— Шукшин, сам по себе автор великолепный, интересный, искристый. Очень насыщенный, характерный, разный: и бытовой, и философский, и сложный. Его рассказы — это готовая драматургия, которую репетировать одно удовольствие, — рассказал режиссер спектакля Владимир Кузнецов.

В спектакле играют одиннадцать молодых актеров. Все они выпускники курса народного артиста России Николая Горохова. Постановки по рассказам Шукшина были их дипломной работой. Именно они легли в основу спектакля «Праздник был!».

— Он простой Шукшин, знакомый, мне кажется, каждому человеку. Нам, как русским, близко это — деревня, простор души. И мне это очень нравится, мне комфортно! — поделилась своими эмоциями актриса Анастасия Курганова.

Минимум декораций, а костюмы самые простые. Особенность спектакля в том, что зрители его смотрят прямо со сцены. Форма не новая, но для Владимирского театра драмы не типичная. Подобный эксперимент в последний раз проводили в 90-е. На профессиональном сленге такая рассадка называется «средней сценой». Зрители максимально приближаются к закулисью.

— Мы ожидаем, что зритель полностью подключится к нам, к нашей игре. Будет какое-то единение, атмосфера вот эта общая, самое главное. Потому что, если бы мы были на большой сцене, а зритель в зале сидел, ушла бы камерность, щепетильные моменты, они бы ушли, — сказал актер Денис Чистяков.

Мест на сцене не так много. Она вмещается чуть более ста человек. Так что количество билетов ограничено. Ближайшая постановка — 6 ноября.

 

Автор: Олег Афанасьев

https://trc33.ru/~0wuCM 

 

 

 

 

 

 


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Шалухиной, Оксаны Соловьёвой, Елены Птагиной и Екатерины Строговой

Купить билеты ➤
Щёлкните, чтобы прослушать. Работает благодаря GSpeech