Лучший региональный театр России Звезда театрала 2023 Лауреат премии «Звезда театрала»

Совсем скоро на Первом канале стартует второй сезон шоу «Голос 60+». И пока подробностей о нем известно не так много — имена наставников, примерные даты выхода, формат... Но мы смогли чуть-чуть приоткрыть завесу тайны, потому что известный владимирский актер и режиссер Владимир Лаптев стал участником проекта.

golos2

— Владимир Георгиевич, почему решили поучаствовать в шоу?

«То же самое у меня спросил и ведущий шоу: „Доцент (имеется в виду доцент ГИТИСа), а вам-то это зачем надо?“. Я ответил: „Мне это интересно как артисту. Вам же интересно с микрофоном работать“, — вот так и договорились. В прошлом году я частично смотрел первый сезон, и мне „Голос 60+“ понравился — он позитивный и неангажированный. Мне как артисту было интересно попасть туда, пообщаться, встретиться со старыми знакомыми и обрести новых. Даже в мыслях не было, что кто-то из жюри повернется на слепых прослушиваниях. Но для меня даже один раз в хорошем смысле пропиариться уже достаточно. Второй раз — это подарок судьбы, это уже мой выигрыш».

— Шоу очень популярно, наверняка, отбор участников был колоссальным...

«Сначала нужно было отправить видео. Я послал две песни. Из множества претендентов выбрали порядка 800 человек, которых пригласили на кастинг в Москву. Были люди из Нью-Йорка, Еревана,Тель-Авива, практически вся Россия, много москвичей. Для следующего этапа, то есть слепых прослушиваний, отобрали чуть больше 50 певцов. Из них уже наставники выбрали 16 человек».

— Кого вы увидели в креслах наставников и как для вас закончились слепые прослушивания?

«Мы узнали имена наставников лишь за день до прослушиваний: Лев Лещенко, Пелагея, Валерия и Михаил Боярский. И вот первое прослушивание. Смотрю, на втором куплете одно из кресел задрожало. А ведь не знаю, кто из наставников где сидит. И тут ко мне повернулся Боярский, Лещенко чуть-чуть позже повернулся, ну а затем и девочки».

— Если не секрет, что вы исполняли? Как думаете, чем «зацепили» жюри?

«Пел Вертинского — это редкость, его забыли все. В России всего 4 — 5 исполнителей, у которых есть в репертуаре его произведения. Понимаете, в чем отличие певцов от артистов драматических театров? Певцы поют, а артисты проживают. Это разные вещи! Более того, мне все время говорили кураторы на шоу: „Ваш конек — это подробности“. Участникам дается всего две минуты на выступление. А как можно показать свои способности за столь короткое время? Нужно выложиться».

golos1

— Наверняка вы успели пообщаться с Михаилом Боярским, и сейчас готовитесь к следующему туру. Как все происходит?

«Михаил Боярский сразу как-то принял меня, мы тепло пообщались. Напомнил ему, что мы вместе снимались в „Трех мушкетерах“. Речь о двух серийном фильме по книге „30 лет спустя“ (вышел на экраны в 1991 году), где я сыграл Дигби. Сейчас общение продолжается, идут консультации. Крайне важно выбрать следующую песню. И я предлагаю снова Вертинского, это мой конек. У меня во владимирском драмтеатре на малой сцене идет спектакль о нем. Ему уже более 20 лет, играл его в Эстонии, Израиле, России. И во Владимире к своему юбилею его возобновил, думал, пошучу, юбилей пройдет и — до свидания. Но его включили в репертуар, и я его с удовольствием играю. Я взял музыку оттуда, для меня это привычно, понимаю, про что вся эта история. И сейчас у нас есть 4 варианта песен. Три из них — Вертинский. А четвертая другого автора, но я пока не буду говорить, о каком произведении речь. В ближайшие 2-3 дня должны определиться: что именно исполню на следующем этапе. Выбор будет зависеть от драматургии шоу — все 16 участников должны быть разными».

— Расскажите, пожалуйста, об атмосфере на съемочной площадке?

«Прекрасно встречают, прекрасно провожают. Все доброжелательны. С нами работали до наставников настолько тщательно и подробно: костюмы, грим, вокал, поправки, мелочи какие-то — это крайне интересно! За кадром на проекте работает несколько сот человек. И это истинные профи своего дела. Потрясающая техника, прекрасно ловит нюансы, да и звукорежиссеры на высоте. Популярный вопрос от моих знакомых: „А сколько платят за съемки?“. Ничего — все за свой счет, и только победителю, в финале, кажется, причитается какой-то приз».

— Кто вас поддерживал во время съемок?

«За меня в студии болели внук и жена. Еще меня приехали поддержать два коллеги-артиста из телесериала „Кадетство“: Артур Сопельник (кадет) и Владимир Балдов (учитель химии). У меня в этом сериале была роль учителя русского языка и литературы по прозвищу Палочка».

golos

— Вы сказали, что на победу не рассчитываете. Это скромность?

«Что дальше? 10 сентября у меня репетиция с оркестром, 12-го репетиция с оркестром в съемочном павильоне „Мосфильма“, а на следующий день — уже, наверное, прямой эфир. Из 16 участников останется 8... И я сразу говорю: не рассчитываю ни на что. Состав участников очень сильный. Есть и довольно известные личности, и люди из глубинки. Приехал, например, ветеран, который прожил всю жизнь в деревне, но как потрясающе он поет! И вообще, все претенденты очень талантливы! У меня, и правда, был синдром самозванца: „Куда я пошел?!“ (смеется). Но азарт-то актерский берет».

Постучим по дереву и будем ждать эфира. По условиям контракта участникам пока нельзя разглашать некоторые подробности, но после выхода программ мы сможем узнать еще больше о закулисье одного из самых популярных ТВ-шоу.

*Фото из личного архива Владимира Лаптева

Ольга Редина

Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой, Анны Колесовой, Татьяны Шалухиной, Оксаны Соловьёвой, Елены Птагиной, Екатерины Строговой и Константина Федяева.

Купить билеты ➤