Лучший региональный театр России Звезда театрала 2023 Лауреат премии «Звезда театрала»

17 июня  2016, "Владимирские Ведомости"

 

Есть ли что-либо, способное объять бесконечную Вселенную? Да, это человеческий разум. На малой сцене Владимирского театра драмы состоялась премьера спектакля «Миры в столкновении» всемирно известного израильского драматурга Идо Нетаньяху. Постановка и сценография заслуженного деятеля искусств Узбекистана Наби Абдурахманова. Кстати, на премьерный показ приехал сам автор пьесы с супругой.

Спектакль для высоколобых интеллектуалов. В главных ролях – народный артист Николай Горохов и заслуженный артист Эстонской ССР Владимир Лаптев. Пьеса написана под впечатлением документов о встречах знаменитого физика профессора Альберта Эйнштейна и доктора Иммануэля Великовского, были использованы также их рукописи и письма друг другу.

Сложная лексика с каждой минутой все больше забирает и забрасывает зрителя в водоворот научных споров и заставляет работать головой. Тут не расслабишься! Физика, история, Вселенная, звезды, мировые катастрофы и катаклизмы. Теории, фантастические открытия и смелые гипотезы. Ошеломляющие сведения о Венере, Юпитере, Солнце и Земле. Все это завораживает. Боишься пропустить фразу, каждый поворот мысли. Только успевай вникать и переключаться. Захватывают интеллектуальный накал и научная страсть! Помните ли вы теорию относительности, квантовую механику, единую теорию поля, философию Спинозы, основы астрономии и историю древних веков? Придется вспомнить. Помогают осмысливать вселенские масштабы камерная атмосфера малой сцены, музыкальное и свето-звуковое оформление. То дождь пойдет, то молния ударит, то распахнется окно. Иной раз кажется, что вот-вот раздвинется купол зала и над головой нависнет звездное небо с его загадками…

Гениальность и сумасшествие шагают по жизни рядом. В науке всегда найдется одиночка, который не побоится выдвинуть смелые гипотезы, ведущие к великим открытиям. Сам Эйнштейн (Николай Горохов)

признается, что на его лекциях в институте остался всего один-единственный слушатель-студент. Смелость одиночкам дается нелегко. Потому что приходится противостоять сотням именитых экспертов и ученых. Таких одиночек считают чудаковатыми и даже сумасшедшими. Так было и в случае с Великовским. Доктор-психиатр, который первым докопался до причин и верной диагностики эпилепсии, сам не считает это великим открытием. Нет! В его голове – масса великих мыслей, которые он излагает в своих книгах. Одна из них касается столкновения миров – якобы все мировые катаклизмы и катастрофы происходят от столкновения планет. Вторая – «Века в хаосе» - посвящена изучению периода темных веков в Греции и Египте, ученый предлагает изменить историческую хронологию. Но все его гипотезы отвергают, книги под угрозой ультиматума отказываются печатать. Увольняют даже главного редактора одного из издательств, все же выпустившего книгу Великовского. Никто из серьезных ученых не желает с ним общаться.

Затрагивается тема зависти в науке. Завидуют и образованные люди – говорят герои пьесы. Причем чем образованнее человек, тем сильнее это чувство.

Но вот парадокс. Самому ученому крайне важно и необходимо признание и одобрение этих самых завистников. Как же добиться их расположения? Как найти с ними общий язык?

«Мостиком» для Великовского выступает Альберт Эйнштейн, первая встреча с которым происходит случайно. Профессор - уже признанный авторитет со своей теорией относительности и единой теорией поля. Вначале он скептически относится к научным идеям доктора, называя его за глаза сумасшедшим. Однако по мере того, как он знакомится со статьями и книгами, Эйнштейн оценивает высокую степень оригинальности мышления непризнанного ученого-медика. Общение и изучение деталей так захватывают его, что он на две недели забрасывает свою деятельность в институте. А в итоге предлагает экспериментальным путем подтвердить хотя бы одну из гипотез Великовского. Однако помехой становится внезапная смерть Эйнштейна в возрасте 76 лет…

«Вселенная – не человеческий мозг. У нее нет такой мощи», - как-то говорит Эйнштейн своему оппоненту.

- А может быть есть?! – вопрошает Великовский.

Весь спектакль построен на контрастах. «Я балансирую на научном канате! – признается Великовский. Столкновение миров – это не только столкновение планет и влияние Венеры и Юпитера на Землю. Это еще и столкновение «миров» (сообществ и ученых) в науке.

Спектакль длился около трех часов, но время пролетело незаметно. Актеры настолько убедительно и гармонично «вжились» в своих персонажей, что зритель забыл об оценке их артистизма и профессионализма. А ведь все эти сложное наполнение с терминами и углублениями научной мысли надо было подать вкусно и правильно – чтобы зрителю не было скучно все это воспринимать. Это, безусловно, получилось. Все думы и мысли во время сценического действа захватывают научные споры, человеческие страсти и открытия Вселенского масштаба. Наверно, это и есть игра по Станиславскому. Эйнштейн в исполнении Николая Горохова – уверенный, признанный, знающий цену научным открытиям, и, несмотря на возраст, остающийся пламенным романтиком ( в нем это прорывается), способным на научные авантюры. Он – постоянная величина в своем Пантеоне, готов оценить оригинальность и нестандартность чужих идей, готов по-человечески помогать отверженному ученому-одиночке. Иммануэль Великовский в исполнении Владимира Лаптева – великолепен в своей страсти и преданности науке, стремлении объять необъятное, объяснить необъяснимое. Иногда даже кажется, что он несколько затмевает Эйнштейна…

«В написании “Миров в столкновении” я попытался исследовать пределы Человека в стремлении достичь Высшего Совершенного Знания, а также ту цену, которую ему приходится за это платить, - признался как-то автор пьесы Идо Нетаньяху. - Эйнштейн, один из двух героев пьесы, произвел настоящую революцию в нашем понимании Вселенной и добился великого признания, в то время как Великовский, второй персонаж пьесы, попытался сделать то же, но в другом направлении, и остался в бесславии. Почему такая разница? Это один из тех интригующих вопросов, которые отражены в пьесе».

Ирина ИГНАТОВА.
                                                                    
Источник http://www.vedom.ru/news/2016/06/16/21720-premeramiry

Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой, Анны Колесовой, Татьяны Шалухиной, Оксаны Соловьёвой, Елены Птагиной, Екатерины Строговой и Константина Федяева.

Купить билеты ➤