Лучший региональный театр России Звезда театрала 2023 Лауреат премии «Звезда театрала»

 

Сергей Никифорович ЮМАТОВ

(17.02.1921-9.01.1980 гг.),

заслуженный артист РСФСР (7.12. 1973 г.)

 

umatov_02.jpgС.Н. Юматов – по-настоящему легендарная фигура в истории Владимирского театра драмы.

Он – первый исполнитель роли Великого князя Андрея в спектакле «Князь Андрей Боголюбский» по пьесе Аркадия Чеботарёва в постановке главного режиссёра театра Рюрика Нагорничных.  Именно этой премьерой открывал свой новый сезон и отмечал новоселье в нынешнем своём (четвёртом по счёту) здании Владимирский театр драмы в 1971 году.

            К тому времени Сергей Юматов был уже опытным мастером сцены.  После окончания средней школы в Москве  он начал карьеру артиста во Фрунзенском (ныне г. Бишкек) областном драматическом театре (в 1940-42 гг.). Убедившись, что профессия выбрана верно, он окончил в Москве Оперно-драматическую студию им. К.С. Станиславского (годы учёбы - 1942-1946 гг.).

            В 1946-48 гг.  Сергей Юматов  - артист русского драматического театра им. Маяковского в г. Сталинобаде (Душанбе), в 1948-50 гг. - артист театра им. Советской Армии в г. Южно-Сахалинске. В 50-е годы Сергей Никифорович работал в Ярославском театре им. Фёдора  Волкова, в 60-е был ведущим актером в театрах гг. Оренбурга, Севастополя, Иванова.

Владимирской сцене он служил с 1970-г. до последнего часа своей жизни в январе 1980 года...

            Благородное лицо, яркий трагический темперамент, истовость, страстность, отличавшие Сергея Никифоровича, определили ему амплуа «романтического героя». Хотя и характерным артистом он был колоритным. В Севастопольском театре он сыграл Олеко Дундича и Овода по одномённому роману Э.Л. Войнич, в Ярославле – Константина Треплева в чеховской «Чайке».

Во Владимирском театре за десять лет актёром сыграны 23 роли. Среди них — Крылов, главный герой спектакля «Личная жизнь» по повестям владимирского прозаика Сергея Никитина,  жизнелюб Пишта в лирической комедии «Проснись и пой!» М. Дьярфаша;  харизматичный граф Казимир Шеремет в драме А.В.Луначарского «Медвежья свадьба», неутомимый борец за справедливость, ярый антипод Бориса Годунова –  противник жёстких годуновских реформ, бурный, вулканоподобный князь Василий Иванович Шуйский  в трагедии А.К. Толстого «Царь Фёдор Иоаннович». Довелось Юматову сыграть  злодея Яго в шекспировском «Отелло»,  доверчивого вдовца и отца Сарафанова в «Старшем сыне» А. Вампилова и - даже ворчуна и женоненавистника кавалера де Рипафратта, которого в финале полностью сражают чары лукавой Мирандолины  в комедии Карло Гольдони «Хозяйка гостиницы».

Дважды Сергею Никифоровичу выпала участь (а в те годы это была, без преувеличения,  честь высочайшая и большая удача в актерской карьере)  сыграть роль Ленина — в драмах Михаила Шатрова «Именем революции» и «Синие кони на красной траве». Трагичной и роковой ролью в  жизни  Сергея Юматова стала вторая из них -  Ленин из пьесы Михаила Шатрова «Синие кони на красной траве». За несколько лет до владимирской премьеры  эту пьесу с шумным успехом поставил Марк Захаров в Ленкоме. Это был дерзкий по тем временам эксперимент — Олег Янковский сыграл  Ленина без грима, без привычной внешней «атрибутики», которую все уже знали наизусть  (характерные жесты, манеры, знаменитое «батенька!», особенности речи и т. д.). Олег Янковский  в спектакле Марка Захарова сыграл Ленина не бронзовым памятником, но и не обёрнутым в глянец неутомимым оптимистом-«самым человечным человеком». Его Ленин казался больным, уставшим, мучающимся от неохватности и подъёмности гигантской махины дел и ответственности за огромную разорённую революцией и войнами страну. Даже те, кто не принял спектакль, восхищались работой Янковского, сумевшего так обаятельно и убедительно отстраниться от традиционного отображения Вождя мирового пролетариата. Актёр играл не реально-бытового Ленина, а его идеи, его романтическое представление в умах людей. Это было новым словом в сценическом искусстве тех лет.

 

umatov_01.jpg

Попытка повторить опыт Марка Захарова и Олега Янковского во Владимирском театре, увы, успехом не увенчалась. Артист крайне трагически это переживал. К тому же руководство театра придумало проводить после каждого спектакля зрительские конференции-диспуты с молодёжной аудиторией. Очевидно, с целью переубеждать непонимающих и несогласных? Удивительно, но именно молодежная аудитория бывает в театре самой консервативной. Мало того – агрессивно-консервативной. В итоге артист, пропускавший все свои роли через сердце, хлебнул со времени премьеры «Синих коней...» такой фунт лиха, наслушавшись от молодых «оппонентов» такой нелицеприятной критики, какой он, успешный и любимый актёр, никогда не слышал да и не мог бы слышать.  Воспринимая неудачу спектакля как свой личный провал, С.Н. Юматов в январе 1980 года в возрасте 58 лет неожиданно скончался от обширного инфаркта…
            Памяти Сергея Никифоровича Юматова посвящен раздел  в музее театра, ведётся изыскательская работа.

В феврале 2016 года легендарному артисту исполнилось бы 95 лет.                                                 

Татьяна ЛАВРОВА, театровед, завлит театра

 

 

Репертуарный лист С.Н. Юматова

 

  1. С. Никитин «Личная жизнь» - Н. Крылов
  2. А. Чеботарёв «Князь Андрей Боголюбский» - князь Андрей
  3. М. Дьярфаш «Проснись и пой» - Пишта
  4. И. Франко «Украденное счастье» - Микола Задорожный
  5. У. Шекспир «Отелло» - Яго
  6. К. Гольдони «Хозяйка гостиницы» - Кавалер де Рипафратта
  7. А. Безуглов, Ю. Кларов «Конец Хитрова рынка» - Горев
  8. Г. Бокарев «Старевары» - Сартаков
  9. А. Вампилов «Старший сын» - Сарафанов
  10. А. Луначарский «Медвежья свадьба» - граф Шеремет
  11. М. Горький «На дне» - Лука
  12. М. Шатров «Погода на завтра» - Волошин
  13. А. Кузнецов «Попытка — не пытка» - Муравин
  14. Ги де Мопассан «Милый друг» - Вальтер (банкир)
  15. А Салынский «Долгожданный» - Чередняк
  16. А. Кристи «Мышеловка» — Паравичини
  17. В. Распутин «Деньги для Марии» - Евгений Николаевич
  18. М. Горький «Варвары» - Цыганов
  19. Я. Волчек «Снятый и назначенный» - Никольский
  20. М. Шолохов «Поднятая целина» - Лятьевский
  21. М. Шатров «Именем революции» - В.И. Ленин
  22. А. Толстой «Царь Фёдор Иоаннович» - Иван Петрович Шуйский
  23. М. Шатров «Синие кони на красной траве» - В.И. Ленин

 

 

 

 

 

 

 

 

Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой, Анны Колесовой, Татьяны Шалухиной, Оксаны Соловьёвой, Елены Птагиной, Екатерины Строговой и Константина Федяева.

Купить билеты ➤