Дождливое, тоскливое и сумрачное сентябрьское утро 10 сентября 2015 года.

Небо в разрывах туч, промозглый ветер. Алые гвоздики и розы на влажных  белых плитах у подножия строгого гранитного памятника.

Сотрудники театра драмы – директор Борис Гунин, замдиректора Сергей Кириков, народные артисты РФ Галина Иванова и Николай Горохов, заслуженная артистка РФ Татьяна Евдокимова, артисты, оказавшиеся свободными от репетиций - Игорь Клочков, Ирина Копылова, завтруппой Валентина Ленкова и помреж Римма Николаева, завпост Виктор Бабина, зав. монтировочным цехом  Владимир Косыгин, главный администратор Фаина Задорожная, коллеги из театра кукол – композитор Алексей Сидорцев, художник по свету Анна Ларионова возложили цветы к новому надгробию на могиле режиссера.


Надгробию на могиле заслуженного деятеля искусств России Алексея Александровича Буркова (1948-2011 г.), установленному к четвертой годовщине со дня его смертипо инициативе нашей дирекции и на средства Академдрамы.

pamyat_byrkov1.jpg

Алексей Бурков – режиссер яркий и многогранный – руководил Владимирским областным театром драмы 13 лет,  в самый разгар «лихих девяностых».  В свои сорок с небольшим он имел тогда за плечами богатый творческий багаж и отличную актёрскую и режиссёрскую школу (ассисентура в Ленинграде у Г.А. Товстоногова, стажировка у Анатолия Эфроса и Марка Захарова в Москве, около десяти лет работы режиссером-постановщиком и главрежем в Русском театре столицы Бурятии – г. Улан-Удэ). Он приехал во Владимир в 1991 году – молодой, энергичный, полный планов, идей, обуреваемый вдохновением и жаждой дерзких творческих экспериментов. Без преувеличения скажу, что середина 90-х была одним из счастливейших и ярчайших периодов в творчестве Владимирской академдрамы (которое мне довелось пристально и даже профессионально «наблюдать» на протяжении сорока лет - аж с 1974 года)!  И хотя в 70-80-е годы  здесь работали такие оригинальные, талантливые, именитые в дальнейшем или в прошлом режиссеры как Владислав Пази, Юрий Погребничко, Феликс Берман, Юрий Копылов… - успешные спектакли Алексея Буркова, появлявшиеся в первые годы его главрежества буквально непрерывной чередой, поражали и электризовали зрителя своей неординарностью, светлой энергетикой, безупречным профессионализмом, пронзительной искренностью и человечностью. В свои лучшие годы он не терпел банальности и фальшивых нот – ни в музыке, ни в общении, ни в психологическом раскрытии характеров… Более четырех десятков спектаклей поставил он во Владимире. Многие из них стали легендами. Юмор, лирика, трагизм, философская созерцательность, публицистика и интимность, гнев и нежность – всё было убедительно в его творческой палитре.

Сейчас у нас отнюдь не менее интересный и куда более благоприятный, комфортный период творческой жизни – престижные фестивали, уникальные гастроли, широкое зрительское и профессиональное признание театра – и не только в России!..  Свой грандиозный по масштабам и замыслу фестиваль фестивалей «У Золотых ворот», наконец!

И всё же я искренне убеждена, что без той юношески дерзновенной, радостной и восхитительной эпохи спектаклей по Чехову, Аверкиеву, Бернарду Шоу, А. Гладкову, А.К. Толстому, Виктору Гюго, которую подарил театральному Владимиру  режиссер Алексей Бурков, Владимирскому академическому театру гораздо сложнее было бы выйти на своё нынешнее триумфальное шествие.

Татьяна ЛАВРОВА, театровед,

руководитель литературно-драматургической части театра

http://soyol.ru/personas/artists-and-musicians/169/


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Колывановой, Оксаны Соловьёвой.

Купить билеты