5 июля 2015

5 июля исполнилось 100 лет со дня рождения актера,  режиссера,  театрального деятеля заслуженного артиста Татарской АССР Виктора Ивановича ПЛЕЩУНОВА (1915-2004 гг.). Предлагаем вашему вниманию небольшую, но ёмкую статью о нём, написанную десять лет тому назад ответственным секретарём Владимирского отделения СТД Надеждой Гороховой:

ПАМЯТИ ВИКТОРА ИВАНОВИЧА ПЛЕЩУНОВА

Уходит удивительное, я бы сказала, уникальное поколение людей, чья молодость пришлась на 30-40-е годы ХХ века. Совсем немного остается их, доживших до великой, святой даты – 60-летия Победы…

Ждал и всего полгода не дожил до этого праздника Виктор Иванович Плещунов, ветеран Владимирской сцены, заслуженный артист Татарии, участник Великой Отечественной войны. Он признавался, что любит этот день – 9 мая… Все праздники меркли перед ним, самым главным праздником в его жизни. И когда наши любимые ветераны собирались в этот день в Союзе театральных деятелей за праздничным столом, они становились необыкновенно молодыми, озорными! Шутили, танцевали, пели песни, читали стихи. И было совершенно ясно, что эти люди знают подлинную цену любви, дружбе, жизни.

plechynov.jpg

Виктор Иванович прожил долгую жизнь. Он умер на 90-м году жизни. Молодость его прошла в Москве. Он учился на актера в театральной студии п/р Валентина Плучека. Его университетами стали спектакли Мейерхольда, Таирова, Михоэлса, Вахтангова, позднее Охлопкова, Завадского, у которого он учился на режиссерских курсах. Виктор Иванович любил рассказывать о театральной Москве 30-х годов. Это, действительно, была «история из первых уст».

Виктор Иванович был Рыцарем Театра.

Владимирской сцене отдана большая часть его жизни. Им сыграно много ролей. Но не только сцене служил Плещунов. У него был, что называется, общественный темперамент. Он всегда находил в себе силы заботиться о людях театра. Организация творческих командировок, профессиональной учебы, встреч с выдающимися деятелями театра – режиссерами, художниками, артистами, коллективных выездов в столичные театры, праздников – все эти хлопоты доставляли ему огромное удовольствие и удовлетворение.

Помню, какой творческий, энергетический заряд получили мы, работники владимирских театров от встречи с Зиновием Гердтом, с которым Виктор Иванович был знаком с давних дней юности. Они жили в одном дворе, вместе учились, дружили.

Незабываемы и встречи с великими русскими актрисами Руфиной Нифонтовой и Алисой Френдлих, приезжавшими к нам по приглашению Плещунова. А какие замечательные театральные капустники создавались под его чутким руководством и при его активнейшем участии! Он писал острые смешные и неизменно доброжелательные эпиграммы на актеров, режиссеров и других людей театра. Эта остроумная поэтическая летопись театра бережно хранится теперь во Владимирском отделении СТД, где Виктор Иванович в 1965-1974 гг. председательствовал, потом был ответственным секретарем, а последние годы жизни – возглавлял Совет ветеранов.

Виктор Иванович обладал редким даром укрощать самые острые конфликты: любую сложную, трудную ситуацию он умел превратить в позитивную, полезную для всех. А ко мне он проявлял поистине отцовские чувства. Я очень многому у него училась, но не могу припомнить не то что какой-нибудь грубости или бестактности, но и малейшей неделикатности с его стороны. Душевного тепла ему хватало и на семью ( жена – актриса Карнакова М.Н., внучка – Юлия, сын – Игорь, невестка – Ирина), и на всех, с кем его сталкивала жизнь. Видно, еще в те 40-е роковые, когда защищал Москву, он «…понял, что мы навек должны быть добрыми», как сказала о своем поколении фронтовой поэт Юлия Друнина.

Зам.председателя Владимирского отделения СТД РФ,

заслуженный работник культуры РФ

Надежда ГОРОХОВА


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Колывановой, Оксаны Соловьёвой.

Купить билеты