Сегодня состоялось торжественное закрытие IV Всероссийского театрального Форума Фестиваля фестивалей «У Золотых ворот». В течение двух недель с 16 по 30 сентября  23 театральных коллектива на сцене владимирской драмы и театра кукол показали 26 спектаклей. Среди участников фестиваля гости из Швеции, Монголии, США, Израиля, Японии, Харькова, Германии и со всей России от Махачкалы до Санкт-Петербурга. По традиции, в рамках фестиваля проходили «Золотые лекции у Золотых ворот» от именитых театральных критиков и театроведов, а каждое утро любой желающий зритель мог посетить обсуждение спектаклей-участников, где наше многоуважаемое жюри красноречиво спорило о том, кто же достоин главного приза фестиваля - Хрустальной шапки Мономаха. Итак, об итогах фестиваля.

Первое место - гран-при, золотой диплом и Большая хрустальная шапка Мономаха IV Всероссийского театрального Форума Фестиваля фестивалей «У Золотых ворот» присуждены Драматическому театру Черноморского флота Российской Федерации им. Б. Лавренева, г. Севастополь за спектакль «Игроки» по пьесе Н.В. Гоголя, режиссер-постановщик заслуженный деятель искусств АР Крым Юрий Маковский.

Второе место - серебряный диплом лауреата фестиваля и Средняя Хрустальная шапка Мономаха  вручены Московскому драматическому театру «Сфера» за спектакль по произведению В. Шукшина «Раскас», режиссер-постановщик Юлия Беляева.

Третье место - бронзовый диплом и Малая Хрустальная шапка Мономаха - завоевал Калужский ордена Трудового Красного Знамени областной драматический театр, за спектакль по пьесе Г. Горина «Поминальная молитва», режиссер-постановщик Анатолий Бейрак.

Приз зрительский симпатий завоевал Севастопольский академический русский драматический театр им. А.В. Луначарского за спектакль по пьесе А. Островского «Доходное место», режиссер-постановщик Григорий Лифанов.

Гран-при жюри фестиваля за лучший проект IV Всероссийского театрального Форума Фестиваля фестивалей «У Золотых ворот» вручен Владимирскому академическому театру драмы, спектакль «На стыке времен» по произведениям Евгения Евтушенко, режиссер-постановщик Владимир Кузнецов. Жюри рекомендует этот спектакль на национальную премию "Золотая Маска" и Премию Правительства им. Ф. Волкова.

Специальные призы IV Всероссийского театрального Форума Фестиваля фестивалей «У Золотых ворот»:

Диплом за сохранение и развитие театрального искусства и отечественной школы психологического театра на Северном Кавказе вручен народному артисту РФ, народному артисту Республики Дагестан Айгуму Эльдаровичу Айгумову (Республиканский Русский драматический театр им. М. Горького, г. Махачкала)

Диплом за сохранение и развитие традиций русского психологического театра вручен Государственному Молодежному драматическому театру «С улицы Роз» (г. Кишинев, Молдавия).

Диплом за успешный международный театральный проект вручен Владимирскому академическому театру драмы за спектакль «МИРЫ В СТОЛКНОВЕНИИ»  по пьесе израильского драматурга Идо Нетаньяху в постановке заслуженного деятеля искусств Узбекистана Наби Абдурахманова, в исполнении народного артиста России

Николая Горохова, Владимирский академический театр драмы, и артиста Обида Абдурахманова, Молодежный театр Узбекистана.

 

Фестиваль закончен. Это немного грустно. Но уже сейчас начинается подготовка к Пятому Всероссийскому театральному форуму Фестивалю фестивалей «У Золотых ворот». Он пройдет в 2018 году и совпадет с юбилеем Владимирского академического театра драмы – в сентябре 2018 нашему театру исполнится 170 лет.

Ну а мы не прощаемся с вами. Начинается новый, 168-й театральный сезон. И мы ждем вас на первой премьере – 4 октября на спектакле «Спасти камер-юнкера Пушкина» в постановке Владимира Кузнецова.

 

                                               

 

 


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Колывановой, Оксаны Соловьёвой.

Купить билеты