День тринадцатый. 28 сентября 2016 года.

 

«КТО ПОЕДЕТ В АВИНЬОН?» - так называлась прошедшая в ОДРИ лекция кандидата филологический наук, главного редактора медиа-проекта «АRТИСТ» и РR-директора нашего форума Марины МЕРКУЛОВОЙ (Москва). Тем, кто успел попасть на эту встречу, посчастливилось услышать живой и красочный рассказ об известном французском городе с его богатой историей в 2,5 тысячелетия и одном из самых масштабных театральных форумов планеты — Авиньонском фестивале, основанном в 1947 г. крупнейшим театральным режиссером Франции Жаном Виларом, который возглавлял его до 1971 года. А также о сегодняшнем дне и перспективах знаменитого форума.  Основная сценическая площадка фестиваля — в глубине двора Папского дворца. Да, в Авиньоне на протяжении 70 лет была резиденция папы Римского. Там каждый камень историей дышит... Авиньонский фестиваль по праву считается одним из самых престижных  в мире. Помимо насыщенной официальной творческой программы «IN», создаваемой в результате жёсткого и принципиального отбора,  в дни фестиваля там разворачивается мощное театральное движение, именуемое программой «OFF», куда съезжаются со своими постановками инициативные творческие коллективы, превращая старинный городок на 70 тыс. жителей в настоящую Театральную Планету!

      Спектакль Молодежного театра «С улицы Роз» (г. Кишинёв, Молдова) «БЕЛАЯ ВОРОНА»  (рок-опера, драматическая поэма Ю. Рыбчинского, музыка Г. Татарченко) в постановке художественного руководителя театра, заслуженного деятеля искусств РМ Юрия Хармелина показан в рамках конкурсной программы форума «У Золотых ворот».
Спектакль посвящен легендарной Орлеанской деве. Это истории любви, подвига и гибели Жанны д'Арк. Столетняя война. Средневековая Франция, XV век.  Жестокий век... жестокие сердца. Прекрасные стихи Ю.Рыбчинского. Слаженная и охваченная единым порывом массовка, изображающая то народ, вдохновленный патриотическим призывом  Жанны д'Арк, ведомой Божьим провидением;  то гнусную толпу обывателей, злорадствующую по поводу близкой казни своей недавней «святыни», национальной героини, попавшей в немилость короля и приговоренной к сожжению на костре. Одно дело знать эту историю с детства. Другое — воплотить и пережить её на сцене. Для молодых драматических артистов (подчёркиваю — драматических!) этот спектакль — большой успех. Актёрская самоотверженность, убедительность, достойное исполнение вокальных партий. Особенно это относится к исполнительнице центральной роли. Отдельные сцены спектакля по-настоящему впечатляют. Скупые выразительные средства, только свет и пластика, только музыка и поэтическое слово, практически пустая сцена, — и  вера, нерв, искренняя эмоциональная отдача. Спектакль - лауреат и дипломант фестивалей в Молдавии и Республики Марий Эл (Россия). Исполнительница роли Жанны д'Арк Ксения Куренкова — обладательница Диплома за лучшую женскую роль  на XII Международном фестивале «Мост дружбы»  (Йошкар-Ола,  2015 г.). Успеха, профессионального роста, долгой жизни вашему спектаклю, друзья!

voronai_01.JPG

«ПОМИНАЛЬНАЯ МОЛИТВА» Григория Горина в исполнении Калужского ордена Трудового Красного знамени областного драматического театра (режиссер-постановщик Анатолий Бейрак) тепло принята фестивальной публикой. Стоит ли напоминать о том, что пьеса Григория Горина по мотивам произведений Шолома Алейхема —  конца 80-х, с лёгкой руки театра «Ленком» и режиссера Марка Захарова — стала беспроигрышно любимым произведением россиян? И калужане оправдали надежды самых заядлых владимирских театралов, заполнивших 28 сентября зрительный зал. Тонкий, наполненный юмором, лирикой, драматизмом, светом доброты и надежды спектакль наших друзей и коллег в очередной раз стал добрым знаком в нашем театральном марафоне: театр необходим — как мудрый совет отца, как материнская ласка, как неистребимая сердечная чуткость и понимание без границ и барьеров...

voronai_02.jpg

                                               ЭКС-пресс-летописец Татьяна ЛАВРОВА

 


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Колывановой, Оксаны Соловьёвой.

Купить билеты