День пятый. 20 сентября 2016 г.

 

Днем в ОДРИ состоялась лекция старшего научного сотрудника факультета журналистики МГУ, кандидата филологических наук Марины Леонидовны КНЯЗЕВОЙ «ДИАЛОГ КУЛЬТУР И ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ЦИВИЛИЗАЦИЙ». Талантливый и яркий человек, Марина Князева в свободное от научной и педагогической деятельности время, -  поэт, культуролог, художник-график, детский писатель... Ещё одно направление её деятельности — диалог культур, общение как феномен развития. Марина Князева активно участвует в «перекрёстных годах» культуры России и Франции, России и Италии и Испании. Лекции и выступления М.Л. Князевой, проходящие в жанре свободного монолога и артистического общения с изложением научных данных в виде авторских размышлений и драматизированных рассказов, получили название «Театр одного культуролога». Именно с этим явлением мы смогли познакомиться во вторник 20 сентября.

 

chaika_01.jpg

     На сцене областного театра кукол в рамках программы «Красная дорожка у Золотых ворот — парад лучших моноспектаклей мира» был показан великолепный спектакль театра «Ланжеронъ» из Харькова (Украина) — трагикомедия по  рассказу известного прозаика, драматурга и киносценариста Анатолия Крыма «ПИСЬМО БОГУ».  Спектакль — лауреат фестивалей «Мост» (Ганновер, Германия) и «LUDI» (г. Орёл, Россия). Пронзительная, смешная, трагическая и очень человечная  история про бедного еврея Лемареса, про его немыслимое, неизбывное горе, про два его письма к Богу и про начальника милиции, вчерашнего фронтовика и сердечного человека, талантливо поставленная режиссёром Галиной ПАНИБРАТЕЦ и проникновенно сыгранная заслуженным артистом Украины Виталием БОНДАРЕВЫМ при безмолвном, но красноречивом партнёрстве Юрия ЛАВРОВА, заставила зрителей смеяться и плакать. И подарила истинное потрясение - светлое, целительное, чистое, именуемое древним словом «катарсис».

chaika_08.JPG

            На большой сцене Академдрамы  в это время очень молодой театр из Москвы «Амфитрион» (год его основания - 2009-й) показал «Чайку»... сочинения А.П. Чехова - в постановке, в сценографии художественного руководителя театра Александра Власова, определившего жанр постановки как «декадентская пьеса сочинения Константина Треплева». А. Власов сам и сыграл роль Треплева, взглянув на события пьесы его глазами. Аскетичный, прозрачно-графичный спектакль «амфитрионцев» совершенно избавлен от быта, но  какого-то дерзновенного «декаданса» с его пряностями и невротическими припадками не обнаруживает.  Молодые актёры искренни, органичны, логичны  и точны. Причём, симпатичны все. Даже Медведенко (Михаил Полежаев) получился неожиданно мудрым, тёплым и душевно тонким, чутко реагирующим на муки Треплева... Не говоря уже о терзаниях влюбленной в Треплева Маши (Ольга Богомолова).  Пожалуй, слишком не симпатична постановщику Аркадина (Катя Булычёва) — взбалмошная и запредельно капризная, откровенно бестактная, ревнивая красотка-хищница. Но памятуя о том, что мы видим её через призму преданного ею, нелюбимого сына, - такую упрощённую трактовку образа можно понять. События пьесы неумолимо следуют от светлых надежд, вдохновений и влюблённостей юности к тяжёлому мраку безысходности. И потому ослепительная белизна нарядов всех персонажей (кроме Маши) вначале к финалу спектакля постепенно сменяется безнадёжно и траурно чёрными. Убедительны тонкие, хрупкие, сдержанные отношения треугольника «Треплев-Нина-Тригорин» и трагическое развитие образа Нины Заречной (Елена Игнатьева). Вполне в стилистике этого безбытного, эмоционально прозрачного, логичного  действа танцы-пластические интермедии и то, что ВСЕ персонажи на протяжении всего спектакля ходят... босиком. Вероятно, это способствует усилению медитативного воздействия и на зрителей, и на самих актёров. Думается, в жанровом определении этой постановки слово «МЕДИТАЦИЯ» тоже может занять не последнее место? И еще мне показалось, что спектакль «Амфитриона» рассчитан всё-таки на камерную сцену — хотя охватить и вовлечь в своё священнодействие большой зал их «Чайке», по-моему, удалось вполне.

 

chaika_07.jpg

 

                               ЭКС-пресс-летописец Татьяна ЛАВРОВА


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Колывановой, Оксаны Соловьёвой.

Купить билеты