День второй. 17.09.2016 г.

      В субботний вечер 17 сентября Республиканский русский театр драмы и комедии Республики Калмыкия (город  Элиста) открыл КОНКУРСНУЮ программу фестиваля фестивалей «У Золотых ворот» комедией «Корсиканка» по пьесе известного чешского драматурга и киносценариста Иржи Губача  (постановка заслуженного деятеля искусств Республики Марий Эл Владислава Константинова).
      «Корсиканка» идет на сцене театра с большим успехом уже четвёртый год и имеет ряд наград. В 2013 году на V Международном фестивале «Комплимент» в Новочеркасске (Ростовская область) спектакль получил три диплома -  «Лучшая режиссура», «Лучшее художественное оформление»;  специальный диплом жюри за роль второго плана вручён старейшему артисту театра, заслуженному артисту РФ Александру Щеглову, исполнителю роли губернатора Хадсона Лоу. На VII Международном фестивале имени Рыбакова в Тамбове  «Корсиканка» удостоена диплома  «За служение театру».

 

elista_03.jpg

      Летом 2016 года спектакль был показан у стен Вологодского кремля  на XIII Международном фестивале «Голоса истории». Исполнители главных ролей — народный артист РК Виктор Хапханов (Наполеон) и заслуженная артистка РК Елена Хапханова (Жозефина) награждены Дипломом фестиваля  - «Лучший актёрский дуэт».
              События пьесы относятся к самому печальному,  трагическому периоду жизни легендарного полководца, сосланного на остров Святой Елены и влачащего дни свои в нищете, унижении, в тоске по утраченному величию. Явно симпатизирующий Бонапарту Иржи Губач избрал, тем не менее,  для пьесы о нём  жанр ироничной комедии, главной интригой которой является незаконное вторжение на остров-тюрьму  простой кухарки из парижской богадельни св. Игнатия. Впрочем, героиня пьесы — особа весьма неординарная. Более двух тысяч миль по морю преодолела эта отчаянная мать семейства, дабы взыскать с императора долг за своего мужа, погибшего в битве при Ватерлоо. У мадам Понтиу железная логика, непоколебимая решимость, прирождённая властность. Недаром покойный муж, фанатик-бонапартист, прозвал её Жозефиной.  Он, кстати, четверых своих сыновей назвал Наполеонами в честь кумира... Не совсем бескорыстно, конечно, — явно в надежде на награду. Верная вдова и надежды супруга тоже все включила в счёт. Масса недоразумений, неловкостей, забавных откровений, парадоксов, остроумный текст...  Что и говорить — выигрышный, что называется бенефисный материал, требующий безусловного  виртуозного актёрского мастерства.  И безусловной органики.

elista_04.jpg

      Явившись к Наполеону практически в роли просительницы, героиня пьесы Губача - в силу природной смекалки, «харизмы», психологического магнетизма - становится на острове Святой Елены буквально генералом в юбке, грозой для охраняющих его сотен англичан да и для его деморализованных генералов тоже... Не просто спасающей и поддерживающей здоровье угасающего Наполеона с помощью посаженной ею «плантации морковки». Но и -  возвращающей ему присутствие духа и чести! Сложнейшая женская роль, требующая исключительных психологических трансформаций, пленительной непосредственности, когда она рубит великому пленнику всю правду-матку о бедствующем народе Франции, - и королевского достоинства, когда она буквально играючи правит островом.  Недаром пьеса названа ««Адъютантша Его Превосходительства, или Корсиканка»!

          Озорная пьеса-фантазия о происхождении коньяка «Наполеон» не так уж проста и легкомысленна по жанру и  мысли. В этой «шутке» - острая потребность в больших долях правды и смысла.

      Потому стойко играющий своего героя искренне и всерьёз, народный артист Калмыкии Виктор Хапханов необходимую планку держит.   В завершение - благодарим наших гостей за труд, за зрелище и от души желаем молодому театру из Элисты  профессиональной стойкости и преданной зрительской любви.

      ЭКС-пресс-летописец Татьяна ЛАВРОВА

 

                                                                                    

 


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Колывановой, Оксаны Соловьёвой.

Купить билеты