Лучший региональный театр России Звезда театрала 2023 Лауреат премии «Звезда театрала»

19 сентября  2014, "Владимирские ведомости"

Москвичи показали «Санта-Барбару» в антураже старой русской провинции Уже три театра-конкурсанта показали жюри и владимирским театралам свои спектакли: Кемеровский театр, театр «На Литейном» из Санкт-Петербурга и московский «Ведогонь-театр». И если кемеровцы постарались потрясти нас психологической драмой «Беккет», а питерцы ‑ своим видением бессмертной «Ромео и Джульетты», то москвичи на фестиваль фестивалей привезли беспроигрышный вариант - Чехова.

Хотя сразу должна сказать, что именно «Иванов» - единственное нелюбимое мною произведение русского гения короткой прозы и невероятной по энергетике, хотя и меланхоличной драматургии. Оно кажется мне какой-то суетливой «Санта-Барбарой» в русско-сельском колорите. Конечно, я отчетливо понимаю, кто по своему масштабу и уровню таланта Чехов и кто я! Поэтому ни за что не стала бы упоминать о своем отношении к этой пьесе, если бы «Ведогонь-театр» представил нам что-то очень сильно по-своему переработанное из первоисточника. Но нет ‑ москвичи подошли к пьесе Чехова очень бережно, скрупулезно проговаривая в ходе всей постановки придуманные классиком диалоги и проигрывая сюжетные линии. Хорошо это? Обычно - да. Гениев надо уважать, и не по чину нам, современникам, улучшать или портить (кто как на это посмотрит) их творчество. Они-то уже оставили след в истории. А заслужим ли свое место в ней мы ‑ еще большой вопрос.

Но в данном случае, на мой взгляд, тщательное следование первоисточнику на пользу не пошло - спектакль получился каким-то слишком перегруженным персонажами и уж точно слишком разговорным. Герои говорят, говорят, говорят ‑ даже там, где свое отношение или чувства могли бы выразить лишь взглядом или пластикой. От таких неумолкающих говорунов в обычной жизни люди перебегают на другую сторону дороги ‑ лишь бы с ними не встречаться.

А вот что мне понравилось, так это уютные декорации ‑ на сцене мы видим полную иллюзию деревянного помещичьего дома с кое-какими сельскими деталями. Все к месту и ничего лишнего. Удачно подобрано музыкальное сопровождение (фоновая «кукарача» очень оживляла болтливые сценки). Продуманная игра со светом (он всегда к месту ярко разгорался или переходил в сумрак). И, конечно, некоторые актеры.

Например, Ольга Львова, игравшая колышущуюся пышную богатую вдовушку Марфу Егоровну. Александр Бавтриков в роли графа Шабельского. И, как ни странно, Павел Курочкин ‑ собственно Иванов. Странно, потому что Иванов - довольно унылый, квелый персонаж, и влюбиться в него такая особа, как юная Сашенька, могла исключительно «на безрыбье». Так вот, Курочкин эту свою роль отыграл очень верно ‑ он и должен был подчеркнуть это самое «безрыбье». А Львова с Бавтриковым то и дело вносили в действие смешливый элемент ‑ у их героев ведь несколько иная энергетика. Особенно Львова была хороша. Она так феерично колебалась при разговоре с графом ‑ по выражению лица и манерам прямо один в один настойчивая тетка с авоськами, вломившаяся в полупустой автобус и метавшаяся между пустыми сиденьями в тщетном желании занять их все сразу. А какой великолепный пинок у нее получился нависшему над ней очередному ухажеру-попрашайке! Наталья Тимонина (Зинаида Савишна) тоже порадовала ‑ надо было видеть ее неподражаемый пробег через всю сцену с подобранными юбками и забавным озабоченным бормотанием: «Ах, как он меня встревожил!»

По атмосфере эта постановка больше напоминает об Островском, а не о Чехове. Хотя я не видела еще ни одной постановки по Островскому, где был риск для зрителя устать от фонтанирующей говорильни персонажей, поскольку в его пьесах ее и не предусмотрено. Именно поэтому тщательное, как выписывание годового диктанта, следование «Ведогонь-театром» первоисточнику я в данном случае считаю недостатком, но в вину ему перегруженность разговорами не ставлю.

Фестиваль фестивалей «У Золотых ворот» продолжается. Сегодня Калужский театр показывает «Попытку полета», в субботу - «Наш театр» из Санкт-Петербурга порадует зрителей комедией «Mr.Halpern & Mr.Johnson», а Каменск-Уральский театр - «Бесприданницей». В воскресенье также два спектакля ‑ от Новгородского и Липецкого театров. Не пропустите!

 

Автор: Марина Киселева

Источник http://www.vedom.ru/news/2014/09/18/15148-nu-ochen

Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой, Анны Колесовой, Татьяны Шалухиной, Оксаны Соловьёвой, Елены Птагиной, Екатерины Строговой и Константина Федяева.

Купить билеты ➤