6 июня  2014, "Мир - ТВ"


Закрыли сезон громкой премьерой. В областном драмтеатре с аншлагом прошла новая и довольно авантюрная постановка молодого режиссера Владимира Кузнецова «Фома» по мотивам повести Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели». Спектакль получился смелым, поэтому на некоторые сцены зрители реагировали по-разному: кто-то аплодисментами, кто-то громким смехом, а кто-то и вовсе промолчал все два часа театрального действа. Наталья Зобнина увидела оригинальную постановку классического произведения.

Одно слово — авантюра. Резюмировать двухчасовое театральное действо на этот раз — задачка непростая. Пожалуй впервые эмоциональное состояние — смятение, не конкретные слова и впечатления. И кажется это уже вполне нормально, когда в афише значится фамилия Владимира Кузнецова. Режиссер не боится экспериментов — и его постановка по Достоевскому, наверное, самое интересное и в тоже время очень своеобразное явления на владимирской сцене. Это сложно представить, но на репетиции «Фомы» ушло два месяца. Своего рода — рекорд! Печальная история о том, как демагог и бездельник Фома Опискин, проживая в доме полковника Ростанева, завладел душами и умами образованных, неглупых людей… Одновременно на сцене больше десятка человек. Очень неординарный спектакль — режиссерский замысел раскрывается постепенно. Тонко подобранное музыкальное сопровождение, спецэффектов тоже хватает. Но надо отдать должное постановщику — современность технологий не довлеет над классическим сюжетом.

ВЛАДИМИР КУЗНЕЦОВ, РЕЖИССЕР

Такое широкое полотно. Очень много героев, они постоянно на сцене, каждый чего-то хочет, вот эта вот полифония Достоевского. Это как в музыке: есть есть мелодия, а есть фуга, когда одна мелодия повторяется, накладывается, и снова посторяется — и как снежный ком событийный. Это тащить, сохраняя при этом сюжет, интерес зрителя — вести к кульминации.

Репетиции были сложные — говорят актеры. Что получилось в итоге, а главное — нравится ли им то, что получилось — артисты, кажется, и сами пока не понимают. Впрочем, это не новость, что именно эта комедия Достоевского, всегда трудная для постановки — материал сложный. Книгу-то не каждый осилить может, спектакль оказался тоже не всем по зубам. Но на то это и Достоевский — такой разный, но вечно актуальный.

ЮРИЙ КРУЦЕНКО, АКТЕР

Стремительность сцен встреч, расставаний персонажей… Это калейдоскоп, который, на мой взгляд соответствующий Владимиру Кузнецову, не всегда правильно воспринимается артистами. Нужно как-то понять, проникнуться этому делу, тогда, может быть, полегче, будет восприниматься сама трактовка, сама жизнь спектакля.

Сезон закрыли. Что дальше? И летом актеры будут играть, за пределами области в том числе. Уже на следующей неделе артисты едут в Сергиев Посад на Международный фестиваль. Потом труппу ждет Сочи и федеральный смотр «Театральный Олимп». Идет подготовка к форуму «Фестиваль фестивалей», начинаются репетиции «Гамлета». Его поставит крымский режиссер Петр Орлов. Следующий сезон тоже будет ярким. Откроется премьерой «Леди Гамильтон», увидеть можно будет и «Фому» в постановке Кузнецова. Ближе к Новому году актеры уедут с гастролями в Тамбов. Покажут тамошней ребятне детские спектакли.

Наталья Зобнина, Владимир Ларин.
Источник http://www.mirtv33.ru/2014/06/premera-v-dramteatre-foma/


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Колывановой, Оксаны Соловьёвой.

Купить билеты