Евгения АРЕФЬЕВА, 20 ноября 2012, "Владимирские Ведомости"

sevidg

                                                                                                                                  Фото: Виктории СМИРНОВОЙ.

 16 ноября во Владимирском академическом театре драмы был двойной праздник: во-первых - премьера, во-вторых - бенефис народной артистки России Галины Ивановой. Для бенефиса была выбрана пьеса Джона Патрика «Странная миссис Сэвидж». В произведениях этого янки есть все, чтобы ваше сердце, жалобно мяукнув, устремилось в самые сокровенные уголки души - трепетать и содрогаться. «Странная миссис Сэвидж» - не исключение. Простая, в общем-то, история - вдове досталось состояние, а пасынки хотят его отобрать, - но есть где разгуляться талантливым режиссерам и актерам. Когда-то странной миссис Сэвидж были Фаина Раневская, Вера Марецкая, Любовь Орлова. Их имена - это уже знак качества.
На владимирской сцене ставить спектакль пригласили питерского режиссера Олега Куликова. Критики из северной столицы считают его «спокойным постановщиком, без эксцессов», дескать, шедевр вряд ли создаст, но и дело не загубит. По нынешним временам характеристика вполне подходящая, а для некоторой части нашей публики, уставшей от чрезмерного педалирования чувств со сцены, и вовсе отличнейшая!
   Постановка Олега Куликова получилась лиричной и красивой («спасибо» художнику по свету и сценографу), может быть, как и предсказывали, без громких эмоций, но зато если тоска - то щемящая и всепоглощающая, если смех - то сквозь слезы, если уж добро ‑ то всепобеждающее.
Странница миссис Сэвидж после попытки сделать мир лучше оказалась по воле влиятельных и паскудно-меркантильных детей ее покойного мужа в дурдоме. Для политкорректности место это называют клиникой «Тихая обитель». Обитатели ее не сказать чтобы буйные, но, как и полагается, не без странностей. Крошка Фэри (актриса Наталья Демидова) не мыслит жизни без ежесекундных доказательств любви к ней. Флоренс (Ирина Копылова) нянчит несуществующего сына Джонни. Ганнибал (Юрий Круценко), одаренный математик, который не смог смириться с тем, что его заменили машиной, играет на скрипке, совершенно не умея играть. Миссис Пэдди (Жанна Хрулева) ненавидит электричество и молчит...
Они - чуднЫе, они - чУдные, потому что заботятся друг о друге, терпимы друг к другу, любят друг друга и не стремятся изменить мир, видимо, на интуитивном уровне понимая тщетность своих попыток. Странные пациенты, единственно нормальные люди во всем мире.
   За свои странности пострадала и вдова. Этель Сэвидж, выйдя замуж совсем юной, жила желаниями и заботами своего любимого супруга, а когда того не стало, вдруг вспомнила, что у нее есть свои желания. Вряд ли это было бы замечено общественностью, если бы не громадное состояние - 700 миллионов долларов. Вдова, по мнению пасынков, пошла вразнос: решила стать актрисой на старости лет (понятно, что без таланта вход на сцену платный) и создала фонд исполнения желаний. Короче, транжирит наследство направо-налево, что, безусловно, есть признак ненормальности.
Космическое одиночество - первопричину всех странностей миссис Сэвидж - в полной мере удалось передать актрисе Галине Ивановой. Ее спокойная, как дыхание сонного младенца, игра трогает за душу. Всем без исключения в зрительном зале становится понятно, почему лучше остаться в психиатрической лечебнице, чем возвращаться в большой мир. Бенефициантка играет Сэвидж так, что не остается сомнений: ее героиня - тот же хитроумный идальго, странствующий рыцарь.
   Актерский ансамбль владимирской версии «Странной миссис Сэвидж» пока не поражает сыгранностью, но назвать неудачной нельзя ни одну из актерских работ. В них нет провинциальности, нет ненужного надрыва и мнимой пафосности. Это хороший спектакль, на который стоит сходить, хотя бы для того, чтобы душа не черствела.

                                                                                                                                                                                  Автор: Евгения АРЕФЬЕВА

Источник http://www.vedom.ru/news/2012/11/20/8258-strannica

                                                                                                                               


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Колывановой, Оксаны Соловьёвой.

Купить билеты