Марина КИСИЛЕВА, 26 сентября 2012, "Владимирские Ведомости"

rasseyanyi_01

                                                                                                                        Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА

В конкурс Фестиваля фестивалей «У Золотых ворот» вступил Русский драмтеатр из Чебоксар. Поэтической сентиментальной историей называют свою постановку создатели спектакля «Человек рассеянный», выигравшего главный приз на фестивале «Мост дружбы» в Йошкар-Оле. Это, безусловно, один из самых оригинальных конкурсантов Фестиваля фестивалей «У Золотых ворот». Зрительские комментарии после спектакля звучали очень разнополярно: от «ах, как здорово!» до «хм, какая ерунда!». Пьесу, словно сотканную сценаристкой Натальей Скороход из фрагментов стихотворных шедевров Самуила Маршака и разыгрываемых «под них» жизненных сценок, трудно причислить к какому-то одному жанру. Нет здесь, по-моему, и четкого сюжета. Я его во всяком случае не уловила.
   Декорации - пролетарские в своем минимализме, возведенном в принцип, но - достаточные для иллюстрации происходящего на сцене. Этот спектакль - словно зарисовка благословенной советской эпохи, когда наши люди еще верили, что она - благословенная. Когда они носили простенькие платьица, полосатые пижамки, красные косынки и рубашки-косоворотки, украшаемые разве что красными бантами. Пировали и распевали под гитару по поводу Дня 7 ноября - ведь он же «красный день календаря!». Жили (и были вполне счастливы) в коммунальных квартирах (в бывших аристократических домах), не мешая друг другу даже с одной уборной на весь коридор, радуясь всяким пустякам, мечтая о грандиозных свершениях и ничуть не сомневаясь, что когда-нибудь их удастся достичь. Зарисовки этих мечтаний чебоксарцы, кстати, тоже визуализировали. Вплоть до дамы с «чемоданом, саквояжем, котомкой и маленькой собачонкой», нацелившейся на Бразилию.
   Это, как я поняла, спектакль о людях, у которых ничего - в нашем современном привычном понимании - ценного нет, зато есть безудержные оптимизм, вера в себя и свою страну и ощущение правильности выбора пути для этой самой страны. И самое милое, что тем людям ничего ценного - в нашем понимании - и не было надо. Достаточно вспомнить, как герой предложение делал. Сам из коммуналки, за душой - ни шиша, а туда же выступил - в стиле «бери меня прямо так, даже без целлофана». Но и даме не пришло в голову, отказывая, даже подумать о меркантильном! Все-таки светлые были люди в молодой Советской стране... Спасибо чебоксарцам, что напомнили нам об этом.

Автор: Марина КИСИЛЕВА

Источник http://www.vedom.ru/news/2012/09/26/7835-rasseyannyy

                                                                                                                               


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Колывановой, Оксаны Соловьёвой.

Купить билеты