Возможность прожить много жизней - Владимирский академический театр драмы
 

До Всероссийского театрального форума, Фестиваля фестивалей «У Золотых ворот» осталось

Независимая оценка

                                                                                                                Марина Киселева, "Владимирские ведомости", 19 сентября


  Накануне юбилея Владимирского академического театра драмы мы задали его актерам и режиссерам два вопроса. 1. Чего лишаются люди, не интересующиеся театром? 2. Какие главные достижения у театра и у Вас лично были за последние годы?

Николай Горохов, народный артист РФ, руководитель театра-студии:
1. Публика там, где есть театр, на два этажа выше. Это слова Константина Райкина. Это правда. Без театра, без воображения, без образности ‑ как жить? Это будет уже не жизнь людей, а жизнь червей... Люди меняются, когда встречаются с театром. Без театра и образности не просто скучно, но и скудно в городе. Надеюсь, что с приходом Светланы Орловой у нашего театра откроется второе дыхание.
2. За последние годы мы серьезно вошли в театральное пространство России. Стали лауреатами престижных фестивалей. И, как написал один критик, «на фестивальной грядке проклюнулся экологически чистый продукт». С этим связано и мое личное достижение ‑ театральный курс. Мои ученики для меня ‑ самое главное.


Владимир Кузнецов, режиссер спектаклей «Собачье сердце», «Бременские музыканты», «Золотой теленок», «Наташина мечта»:
1. Без театра люди лишаются счастья. Если перефразировать Бориса Покровского, те, кто не любит театр, недостойны быть счастливыми. Они лишаются счастья великого обмана.
2. Главное достижение и главная победа театра ‑ существование актерского курса Николая Горохова. Он вливает молодую энергию и делает наш театр бессмертным. Это новая энергия, ею наполнены спектакли, которые и привлекают зрителя.


Галина Иванова, народная артистка РФ:
1. Люди, которые приходят в театр, получают отдых для души. У всех много забот, а здесь ‑ развлечение. Только очень порядочное. С умом, с эмоциями. Наш театр ‑ очень порядочный театр. Мы все этим гордимся.
2. Важно и приятно, что мы много ездим по фестивалям. Нас знают и ценят. На фестивали зовут только те театры, которые уже добились творческих результатов. А лично мои достижения... Я много играю. Два года назад родился внук Алешенька. Это большая радость.



Валерия Емельянова, актриса:
1. Не интересуясь театром, люди лишают себя художественных впечатлений. Возможности выплеснуть эмоции. Наша жизнь полна стрессов. И театр прекрасно помогает их снимать.
2. Наш театр сейчас очень отличается от самого себя 9 лет назад, когда я пришла сюда работать и дебютировала в роли Ассоль. И перемены - к лучшему. В нашей жизни много фестивалей, конкурсов, премий и призов. Лучше ситуация с экономической точки зрения. Особенно с тем финансированием, которое мы получили в этом году с приходом нового губернатора. Что касается моих достижений, то я очень люблю роль Марины в спектакле «Власть тьмы». Слава богу, что она состоялась. Но «Боголюбского» я люблю чуть больше. Потому что там работаю на сцене со своим учителем Николаем Анатольевичем Гороховым.


Юрий Круценко, актер:
1. Без театра люди лишаются параллельной жизни. Без театра люди лишаются возможности прожить эти жизни вместе с актерами. А это очень обделяет человека.
2. Главное достижение в том, что я в этот театр попал. Что меня признали сразу. И то, что я сразу попал в обойму на значимые роли.


Михаил Асафов, народный артист РФ:
1. Равнодушные к театру люди лишают себя жизни и счастья. Театр ‑ это не просто зрелище. Это воспитание ума и чувств. Воспитание человеческой позиции. Это бередение души и мозга. Нигде больше, кроме театра, всего этого в комплексе не найти.
2. За последние годы театр начал обретать свое лицо. Здесь работает большое молодое поколение. Состоявшееся среднее и старшее поколение. Формируется очень хорошая труппа. А мое личное достижение за эти годы ‑ я обратился к режиссуре.


Алексей Куликов, актер:
1. Люди, далекие от театра, лишаются новых эмоций ‑ это точно. Все, что мы видим дома, оно у нас всегда. А театр дает прочувствовать то, что мы не прочувствуем больше нигде. Кроме того, театр ‑ это увеличительное стекло жизни и ее же обратная сторона. Театр открывает глаза на многое...
2. «Андрей Боголюбский» ‑ достижение театра. Состоявшийся, очень цельный спектакль. Как и «Фредерик, или Бульвар преступлений». Это две наши победы.


Александр Аладышев, актер:
1. Театр меняет людей. Он заставляет задуматься о важных вещах. И это не кино, где в кадре все зафиксировано. Здесь ты видишь на сцене реальных людей. Контакт живой. Это же потрясающе.
2. Главным достижением театра я бы назвал наш Фестиваль фестивалей. Победу на международном фестивале в Херсоне. Это очень значимо. А мое личное главное достижение ‑ это, конечно, приз зрительских симпатий в этом году. Это было неожиданно.

Автор: Марина Киселева

Источник http://www.vedom.ru/news/2013/09/19/11007-vozmozhnost


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Колывановой, Оксаны Соловьёвой.

Купить билеты