Лана Князева, "Ваша газета", 29  апреля 2011 г.


 Во владимирском драматическом театре под закрытие сезона прошла премьера спектакля «Виндзорские насмешницы» по комедии У. Шекспира в постановке известного российского режиссера Владимира Гурфинкеля. 

Пьеса была выбрана не режиссером, но прожита им. Текст, написанный когда-то Шекспиром, переведенный Маршаком и Морозовым, переработанный Брюхановым обрел новую жизнь  в стихотворной переработке   Анатолия Агроскина, сделанной специально для этой постановки в творческом взаимодействии с  Владимиром Гурфинкелем. Музыку к спектаклю создал Виталий Истомин  - автор музыки к  множеству российских сериалов и «громких» питерских спектаклей. Художник-постановщик – Ирэна Ярутис. По совместительству – супруга режиссера и участница его самых ярких проектов. Не секрет, что  команда спектакля  должна дышать в едином ритме,  звучать на одной волне.

Владимирский театр для Владимира Гурфинкеля – поле непаханое, но вполне подходящее. Об этом он и сам говорит: «Могу сказать, что при взгляде на театр всегда понятны две вещи – на подъеме он или с горки катится. Владимирский театр явно на подъеме, что чувствуется по атмосфере за кулисами,  по каким-то мелочам, которые сразу и не опишешь, но это точно видно! Глаза актеров наполнены надеждами,  и походка, когда они идут после окончания спектакля со сцены к гримерке, походка у них победоносная. Это очень хорошо.

Пожив достаточно  и поставив спектакли в стране и в мире, я могу с уверенностью сказать:  театр - это дело молодое, я говорю не про возраст, а про мировоззрение. Это всегда романтическое явление. Это вера в идеалы, которые человек несет в мир. Во Владимирском  театре по количеству молодых лиц, по энергии молодых актеров, желанию работать – это все есть».

Вот и спектакль получился таким – молодым и неоднозначным. Как говорит режиссер. Это не комедия, не сказка. Это результат весеннего безумия. Весны в спектакле действительно много – любитель женщин Фальстаф ищет развлечений и возможность поправить свое материальное положение, две на первый взгляд почтенные матроны  ищут возможность «пошалить» без отрыва от семейного очага, за руку избалованной красавицы борются три претендента, а молодая и страстная сводня с помощью двух слуг раскручивает собственную любовную историю. Спектакль о любви и о свободе. Но сделан в совершенно необычной для владимирского зрителя манере – много условностей, пластических трюков, метафор явных и скрытых. И все это – в роскошных декорациях – песок, вода, волшебный свет из мира фей и эльфов. В Виндзоре спектакля мир с помощью Фальстафа меняется навсегда. И этим же волшебством заражаются зрители. Владимирские актеры остались практически неузнанными, многие – поменяли амплуа. И сами с удовольствием участвуют в этом весеннем безумии.

  Театральный сезон в драмтеатре закрывается. И эта премьера под занавес – заманивает зрителя посмотреть, что же станет с героями Шекспира в следующем, 163-м театральном сезоне.

Лана Князева.


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Колывановой, Оксаны Соловьёвой.

Купить билеты