Лучший региональный театр России Звезда театрала 2023 Лауреат премии «Звезда театрала»

Помните знаменитого Палочку – учителя русского языка и литературы из сериала «Кадетство»? Конечно, помните! Кстати, сериал до сих пор не сходит с телеэкранов. В 2008 году он был признан лучшим на премиях «Золотой орел» и «Кинонаграды МTV Россия». Лев Михайлович Литвин (Палочка) – это лишь одна из ролей Владимира Лаптева. Всего за его плечами более трехсот ролей в кино и театре и более ста режиссерских постановок. Владимир Лаптев – заслуженный артист Эстонии и заслуженный работник культуры России. Между прочим, знаменитый артист уже 25 лет играет во владимирском театре драмы. В преддверии 170-летнего юбилея нашего театра мы встретились с любимым актером. Владимир Лаптев рассказал об игре на сцене и перед камерой.

- Владимир Георгиевич, расскажите о съемочном процессе сериала «Кадетство». Сколько лет шли съемки?

- Как ни странно, фильм идет до сих пор. Съемки проходили в городе Тверь и длились три года. Все происходило в стенах реального суворовского училища. Самым интересное в этом деле отнюдь не процесс съемки, потому что мы люди уже привычные, а общение с артистами. Мы со многими подружились. Молодежь, которая снималась в сериале, не училась актерскому мастерству в театральных вузах. Это ребята с улицы, со школ. Им было интересно с нами, а нам с ними. Мы были уже асы, а они все непосредственные. Сценаристы писали ситуации очень жизненные. По сути, ребята играли самих себя. Уже после выпуска первых серий люди узнавали меня на улицах, в метро, в магазинах. Разговаривали со мной не как с человеком, а как с персонажем. У моего героя было прозвище Палочка. Я играл учителя русского языка и литературы. Мой персонаж был списан с реального человека, правда, это была женщина. Она работала в этом же суворовском училище. Характер персонажа – экспрессивный. Ну, это подходило ко мне. Я понял, что буду играть «Ленина» (Улыбается).

- То есть знаменитые персонажи: Макаров, Сухомлин – их играли обычные мальчишки, без актерского образования, которые прошли определенный кастинг?

- Да, и там был жёсткий отбор! Режиссер Сергей Арланов очень щепетильный. Для него было очень важно, чтобы актер попадал в характер персонажа. Выбор актёров на роль педагогов - тоже большое дело. Можно выбрать артиста, а он по натуре больше шофер, а не педагог.

- С кем из молодых актеров Вы подружились?

- Вы знаете, со всеми. Они меня очень уважали. Знали меня по театру и по кино. Довольно часто подходили ко мне за советами. Немножечко меня побаивались, потому что я к тому времени вовсю работал в ГИТИСе. Я был доцентом ГИТИСа. Преподавал и выпускал актерские курсы. За всю свою жизнь выпустил 17 наборов студентов.

- В чем главное отличие игры на сцене и перед камерой?

- В театре я работаю с 1966 года, а в кино с 1968 года, то есть очень давно! В кино нужно играть, как в жизни. В театре приходится работать с другой энергетикой, потому что там нужно выдавать темперамент. В кино его наоборот чаще прячут. На сцене иногда можно подавать себя грубее, а на экране должна быть абсолютная подлинность. Не просто работать на малой сцене, потому что рядом зрители. Я один из родоначальников малой сцены. В театре Маяковского в Москве мы ставили спектакль «Характер» по Шукшину. Зрители в зале сидели буквой «П». Мы играли в этом так называемом квадрате. Было видно, как артисты потели. Зал мог быть так заполнен, что даже некуда было деть реквизит. Тогда мы давали его зрителю, а он потом отдавал его назад.

- Ваши любимые роли в кино и театре?

- Для меня самые интересные роли – это Арбенин в спектакле «Маскарад» по пьесе Лермонтова. Сейчас я играю персонаж по имени Кэбот «Любовь под вязами» по пьесе О'Нила во владимирском академическом театре. Сложный материал, сложная пьеса – почти трагедия. Играл в театре Ленина. Мне нравилось работать в пьесах Шекспира. В общем, я прошел всё – русская, зарубежная классика. Я надеюсь, что самые любимые роли у меня будут дальше. Будущий театральный сезон – юбилейный. Вскоре в нашем театре меня ждёт три больших актерских проекта. Я не буду их называть, чтобы не сглазить, но я уверен, что они состоятся. Я думал, что с годами роли будут убавляться, а они всё прибавляются и прибавляются! Это хорошо! Значит, я в хорошей внешней форме!

- Отличается уровень актерского мастерства в Москве и во Владимире?

- Многое зависит о школы, которую получил артист. Моя школа – Гончаровская. Это ГИТИС при театре Маяковского. Хотя до этого я закончил режиссерский факультет в Улан-Удэ. Потом попал в Москву, в режиссерскую аспирантуру. Но у меня была хорошая школа и в Сибири. У нас преподавали таировцы, вахтанговцы, артисты из МХАТа – те актёры, которые были сосланы в советские времена. Если говорить о качестве, всё зависит от самого человека. Много зависит от режиссёра, который делает спектакль. Вы знаете, очень много талантливых актёров в географически провинциальных театрах. Во Владимире, в частности, в нашем театре, хороших артистов очень много.

- Владимир Георгиевич, если Вы видите, что артист выполняет свою работу некачественно, Вы сделаете ему замечание?

- Артисты тоже люди. Одному можно сказать ласково, другому жёстко. Только договариваться надо на берегу – до того, как состоялась премьера. Суть профессии строится на замечаниях. Прошёл человек на сцене два лишних шага вправо - ему надо сказать, что здесь нужно делать полтора шага. Если кто-то очень обижается, надо идти работать в библиотеку, где тихо и спокойно. Мышки бегают, книжки стоят. (Улыбается).

- Профессия артиста очень нервная?

- Нервная – не то слово! Артист играет на самом себе. Он выбирает из себя тот эмоциональный ряд, который необходим во время той или иной роли. Как правило, прыгает из горячего в холодное, а из холодного в горячее. Есть роли, когда после спектакля буквально ползешь домой. А бывает, что даже главная роль проходит легко. Будучи преподавателем в ГИТИС, я всегда спрашиваю у вновь поступающих, уверены ли они, что им это нужно. Рад, что мой сын не актёр, потому что знаю, что это такое.

- Есть роли, которые Вы не сыграли, но хотели бы?

- Знаете, мне везёт! Попадаются хорошие роли. Я не сыграл Гамлета, хотя в молодости мог бы. На самом деле, у меня ролей было вот сколько (проводит пальцем по горлу). Я играл Гитлера, Дзержинского, Горбачёва в кино. Если не было актёрской работы, я занимался режиссёрской, не было режиссёрской - я преподавал. Если ещё состоятся три будущие роли в юбилейном году, то о чём ещё мечтать!

- Вам больше по душе актёрская работа или режиссёрская?

- Актёрская! И всё-таки лучше в кино! Я люблю его с детства. Оно меня воспитало. Там есть элементы микропереживания. Иногда крупным планом на экране можно сказать гораздо больше, чем в театре со сцены.

- Наиболее высокое искусство - театр или кино?

- Я думаю, что высшее из искусств – это оперный театр. Я ставил оперы, в частности, «Евгения Онегина». Там всё: музыка, изобразительное искусство, скульптура, артист, звуки, свет. Иногда думаю, почему я не пошёл в оперный театр как режиссёр? Мог бы здорово делать спектакли. (Улыбается).

Продолжение беседы с Владимиром Лаптевым ожидайте во второй части нашего интервью.

Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой, Анны Колесовой, Татьяны Шалухиной, Оксаны Соловьёвой, Елены Птагиной, Екатерины Строговой и Константина Федяева.

Купить билеты ➤