До Всероссийского театрального форума, Фестиваля фестивалей «У Золотых ворот» осталось

Независимая оценка

23 июня 2017,  "МирТВ"

 

Театр вышел на улицу. Владимирские актёры впервые показали спектакль «Молодая гвардия» на открытой площадке. Посмотреть его пришли сотни владимирцев. В стороне не осталась и наша съёмочная группа.

Я, Олег Кошевой, вступая в ряды «Молодой гвардии», перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом родной многострадальной земли, перед лицом всего народа торжественно клянусь беспрекословно выполнять любые задания организации.

 

Театральный эксперимент. В областном центре «Молодую гвардию» на открытой площадке показывают впервые. По словам создателей спектакля, владимирскому театру необходима такая постановка, где сцена весьма условна. И повод весьма подходящий — День памяти и скорби.

 ВЛАДИМИР КУЗНЕЦОВ, РЕЖИССЁР СПЕКТАКЛЯ «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ»

У меня по линии отца деды воевали. Мне кажется, даже если в семье нет прямых родственников, которые погибли или стали ветеранами войны, всё равно это наш какой-то генетический национальный код — помнить об этом событии. Равнодушно невозможно относиться.

Артисты словно не замечают не по-летнему холодной погоды и перевоплощаются в ребят военных лет. Уже ставшие легендами Олег Кошевой, Ульяна Громова, Люба Швецова, Сергей Тюленин и многие другие молодогвардейцы. На сцене они смеются и признаются другу другу в любви, плачут и переполняются ненавистью к врагам, посмевшим напасть на их Родину. Роль Ульяны Громовой исполняет актриса Анна Зайцева. Чтобы максимально точно передать образ, изучен не только роман, но и посмертные записки молодогвардейцев.

 АННА ЗАЙЦЕВА, ИСПОЛНИТЕЛЬНИЦА РОЛИ УЛЬЯНЫ ГРОМОВОЙ

Молодогвардейцы перед смертью, кто-то из них в камере нацарапал прощальное письмо: прощайте, мама, прощайте, папа. Письмо Ульяны Громовой тоже есть. Эти записки перефотографированы и выложены в соцсетях.

Необычный показ привлёк на Театральную площадь сотни владимирцев. Супруги Чурсины приехали сюда на велосипедах. Павел и Нина в прошлом году участвовали в веломарафоне памяти и давно хотели посмотреть «Молодую гвардию». Тем более семья хранит свою частичку военной истории.

 НИНА ЧУРСИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ВЛАДИМИРА
Мой дедушка — партизан в Белоруссии, до сих пор жив, ему 91 год. Достаёт медали, конечно, на 9 мая, но подробностей никаких не рассказывает, потому что вспоминать он этого не хочет.

Финальные сцены — пытки и расстрел молодогвардейцев. Перед смертью они говорят друг другу самые главные слова. Всё, что не успели.

Говори, Серёжа! Неужели ты не слышишь, как поют птицы?

Одновременно с этим на ступенях перед театром загораются десятки свечей памяти в честь тех, кто погиб во время Великой Отечественной войны. Стихли последние аплодисменты. День памяти и скорби завершился минутой молчания.

Екатерина Гаврилова, Егор Хрыпко

Источник http://www.mirtv33.ru/2017/06/molodaya-gvardiya-zhivite-za-nas/

Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Колывановой, Оксаны Соловьёвой.

Купить билеты