23 июня 2017,  "МирТВ"

 

Театр вышел на улицу. Владимирские актёры впервые показали спектакль «Молодая гвардия» на открытой площадке. Посмотреть его пришли сотни владимирцев. В стороне не осталась и наша съёмочная группа.

Я, Олег Кошевой, вступая в ряды «Молодой гвардии», перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом родной многострадальной земли, перед лицом всего народа торжественно клянусь беспрекословно выполнять любые задания организации.

 

Театральный эксперимент. В областном центре «Молодую гвардию» на открытой площадке показывают впервые. По словам создателей спектакля, владимирскому театру необходима такая постановка, где сцена весьма условна. И повод весьма подходящий — День памяти и скорби.

 ВЛАДИМИР КУЗНЕЦОВ, РЕЖИССЁР СПЕКТАКЛЯ «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ»

У меня по линии отца деды воевали. Мне кажется, даже если в семье нет прямых родственников, которые погибли или стали ветеранами войны, всё равно это наш какой-то генетический национальный код — помнить об этом событии. Равнодушно невозможно относиться.

Артисты словно не замечают не по-летнему холодной погоды и перевоплощаются в ребят военных лет. Уже ставшие легендами Олег Кошевой, Ульяна Громова, Люба Швецова, Сергей Тюленин и многие другие молодогвардейцы. На сцене они смеются и признаются другу другу в любви, плачут и переполняются ненавистью к врагам, посмевшим напасть на их Родину. Роль Ульяны Громовой исполняет актриса Анна Зайцева. Чтобы максимально точно передать образ, изучен не только роман, но и посмертные записки молодогвардейцев.

 АННА ЗАЙЦЕВА, ИСПОЛНИТЕЛЬНИЦА РОЛИ УЛЬЯНЫ ГРОМОВОЙ

Молодогвардейцы перед смертью, кто-то из них в камере нацарапал прощальное письмо: прощайте, мама, прощайте, папа. Письмо Ульяны Громовой тоже есть. Эти записки перефотографированы и выложены в соцсетях.

Необычный показ привлёк на Театральную площадь сотни владимирцев. Супруги Чурсины приехали сюда на велосипедах. Павел и Нина в прошлом году участвовали в веломарафоне памяти и давно хотели посмотреть «Молодую гвардию». Тем более семья хранит свою частичку военной истории.

 НИНА ЧУРСИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ВЛАДИМИРА
Мой дедушка — партизан в Белоруссии, до сих пор жив, ему 91 год. Достаёт медали, конечно, на 9 мая, но подробностей никаких не рассказывает, потому что вспоминать он этого не хочет.

Финальные сцены — пытки и расстрел молодогвардейцев. Перед смертью они говорят друг другу самые главные слова. Всё, что не успели.

Говори, Серёжа! Неужели ты не слышишь, как поют птицы?

Одновременно с этим на ступенях перед театром загораются десятки свечей памяти в честь тех, кто погиб во время Великой Отечественной войны. Стихли последние аплодисменты. День памяти и скорби завершился минутой молчания.

Екатерина Гаврилова, Егор Хрыпко

Источник http://www.mirtv33.ru/2017/06/molodaya-gvardiya-zhivite-za-nas/

Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Колывановой, Оксаны Соловьёвой.

Купить билеты