17 марта 2017, "Владимирские Ведомости"

 
 
Фото: Наталья Ларина
 
Всего через неделю после дебютного показа моноспектакля «Сны Гамлета» на суд владимирской публики вынесена новая сценически эффектная, эмоциональная, по-хорошему экспрессивная постановка - «Любовь под вязами» по мотивам пьесы Юджина О`Нила. За режиссуру взялся маститый Лев Шехтман.

Уравнение с тремя эгоистами

Премьера «Любви под вязами» прошла при полном аншлаге (не только партер, но даже балконы были забиты до отказа). А в зале корреспонденты «ВВ» заметили в том числе ВИП-театралов: знаменитую Алису Аксенову, главу Собинского района Александра Разова, главу Владимира Ольгу Дееву, председателя бюджетного комитета ЗС Максима Васенина, колоритного фермера Джона Кописки… Такой интерес к новой постановке понятен: О`Нил - это проверенная временем классика, а Шехтман напортачить априори не может.

Режиссер, надо признать, не разочаровал. Его спектакль не только обладает своим неповторимым стилем, но и может похвастаться оригинальным финалом, который, на наш взгляд, выглядит гораздо круче и интереснее того, что придумал сам драматург.

Действие происходит в Новой Англии, в середине XIX века. На аккуратной ферме, полной всякой живности, массивных деревянных построек и окруженной восхитительными ландшафтами. Художник-постановщик Станислав Шавловский сумел в рамках одной сцены декором и играми света и тени показать всю эту природную красоту, «обрамленную» то бегущими облаками, то восхитительным звездным небом. Честное слово - атмосферно со сцены даже классическими «Унесенными ветром» повеяло!

 

Завязку сюжета практически целиком отработали три актера - Андрей Щербинин, Юрий Круценко и Иван Антонов. Первые двое играют старших братьев старого владельца фермы - Симеона и Питера, которым давно надоело пахать на него и очень хочется другой жизни. Они буквально грезят Калифорнией с ее приисками и злословят насчет папаши, от которого все же ждут наследства, поэтому и не сматываются. Однако неуемный старичок преподнес им сюрприз - женился на молодой, тем самым подтолкнул болтливых авантюристов «от сохи» к решительным действиям: в свою Калифорнию они побежали только пятки засверкали... А вот их младший брат Эбин решил стоять на своем - себе на счастье и на горе. Потому что обижен на отца за умершую мать, потому что считает, что ферма его, и потому что просто молод и упрям. Тут-то и начнется экспрессивное противостояние парня и новой хозяйки, которые друг друга и полюбят, и возненавидят одновременно. Этакий баттл в усадебных интерьерах. Плюс старикан, который тоже думает только о себе и нервирует обоих - и жену, и сына.

Роль Эбби - той самой новоиспеченной жены старика - досталась Инге Галдиной, которая умудрилась создать образ очаровашки, которую даже за расчетливость ругать жалко. Потому что она продукт обстоятельств, который выживает, как может. При этом, невзирая на свои 35, она все еще девочка, жаждущая любви, но получающая ее по-прежнему в ущербном формате… Эбби от Галдиной навеяла мне другой известный образ в мировой драматургии - Леди Макбет. И не потому, что обе они убивают из-за любви. А потому что в других обстоятельствах мерзавками они обе не стали бы.

 

Судя по всему, Лев Шехтман о героине своего спектакля думает так же. Потому что фактически в концовке он возвел ее в ранг мученицы. Или это я так увидела? А еще режиссер и его актеры очень здорово показали, что есть разрушающая штука, которая намного сильнее любви. И это не злость, не жадность, не эгоизм - с ними-то любовь как раз хорошо справляется. А вот недоверие подкашивает ее под самый корень и рано или поздно изводит ее носителей. Как жаль… Но согласитесь: увидеть это и запомнить стоит.

 


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Колывановой, Оксаны Соловьёвой.

Купить билеты