6 декабря 2016, "Владимирские Ведомости"

 
 
В понедельник вечером в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве наградили победителей ХIV Международного театрального фестиваля «Золотой витязь», в котором участвовали театры из 11 регионов России, а также Украины, Болгарии и Сербии. Этот форум, как говорится на его сайте, «собирает все лучшее, что есть в театральном искусстве народов Славянского мира». Что характерно, театры Белгорода, Владимира и Севастополя участвовали в так называемой «московской» части фестиваля, которая обычно отводится столичным театрам.

И вот лучшая для нас новость этого форума - «Золотой витязь» достался спектаклю Владимирского академического театра драмы «На стыке времен», а получать награду выпало народному артисту России Николаю Горохову, режиссеру спектакля Владимиру Кузнецову и супруге директора театра Ольге Гуниной (остальная часть труппы на момент церемонии награждения уже отбыла во Владимир). Воистину фееричное окончание сезона, в котором наш театр участвовал в восьми фестивалях ‑ и с абсолютно каждого привозил награды!

Николай Горохов назвал нам три составляющих успеха Владимирского театра: «Молодая талантливая труппа, лучший за 170 лет существования театра директор ‑ Борис Гунин и внимательное отношение к нуждам «храма Мельпомены» со стороны губернатора Светланы Орловой и ее команды». Благодаря Гунину «с его удивительным чутьем» в театре есть своя, особая атмосфера, плюс «у него потрясающее умение приглашать знаковых режиссеров». А без усилий администрации Орловой, например, в театре просто не было бы новой технологичной сцены, круто расширившей постановочные возможности труппы.

Владимир Кузнецов успех своего спектакля назвал «неожиданным признанием на очень высоком уровне» и добавил:

- Для меня эта награда ‑ как Оскар. Я об этом сказал на награждении. Тогда президент фестиваля «Золотой витязь» зампред Общественного совета при Минкульте Николай Бурляев заметил на это: «Золотой витязь» лучше Оскара.

Мы в «ВВ» уверены, что это далеко не последняя престижная награда Владимирского театра и лично Кузнецова: ему поручено ставить «Раковый корпус» по Солженицыну ‑ к будущему юбилею писателя. А кроме того, в новом сезоне нас ждут новые постановки Льва Шехтмана, Андрея Любимова, Линаса Зайкаускаса и Петра Орлова.

 
Источник http://www.vedom.ru/news/2016/12/06/23429-zolotogo

Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Колывановой, Оксаны Соловьёвой.

Купить билеты