Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: премьера спектакля "Молодая гвардия"

премьера спектакля "Молодая гвардия" 21 Март 2015 08:38 #3746

  • елена
  • елена  аватар
  • Не в сети
Вчера прошла премьера спектакля "Молодая гвардия". Спасибо всем, чьи усилия способствовали его появлению на сцене нашего театра. Очень непростая, талантливая и своевременная постановка. Судя по скупой информации об этой работе в СМИ, многие не приняли такую трактовку режиссера по политическим мотива и отказались от участия в работе. Бог им судья! Кстати, либералам тут все будет против шерсти. Но не о них речь.
Я впервые видела в нашем театре людей, которых происходящее на сцене тронуло до слез. Я сама впервые плакала в театре. При этом режиссеру Владимиру Кузнецову удалось избежать банальностей и излишнего пафоса в постановке такой героической истории, да еще и к 70-летию Победы. Что уж греха таить, давно уже привыкли мы формально отмечать такие даты. И тут так честно, чисто и искренне режиссер высказал свое уважением героям войны.
О работе актерского состава могу говорить с уважением и восхищением. Даже не хочу никого выделять. СПАСИБО!!!
Последнее редактирование: 22 Март 2015 11:21 от елена . Причина: ощибка грамматическая

Спектакль, как симптом окружающей реальности 06 Янв 2016 16:47 #3797

  • ПТИЦА
  • ПТИЦА аватар
  • Не в сети
Намеренно пишу с таким опозданием. Мне было интересно, как будут развиваться события дальше, какие тенденции будут прослеживаться в театре, вследствие этой постановки, и того, что в последнее время происходит вокруг театральных подмостков во всей стране. Надеялась, что мои мысли утратят актуальность. К сожалению, на мой взгляд, не утратили. Поэтому все-таки выскажу их в форме последнего "Прости!" ушедшему году.

Кончился год, посвященный нашей Победе в Великой Отечественной войне, кончился год, ознаменованный резонансными постановками на театральных подмостках страны и очень хочется верить, что остался позади вооруженный конфликт на Юго-Востоке Украины.

Я неслучайно выделила из множества событий 2015 года именно эти. Потому что на их почве возникло такое явление, как спектакль нашего театра "Молодая гвардия". Возникло и процветает, и получает награды. И мне хочется сегодня разобраться, чем все это для нас чревато.

Не стоит думать, что я сейчас стану горестно и запоздало воздевать руки к небу и негодовать про тот самый пресловутый "майданный зачин", предваряющий постановку. Об этом сказано больше, чем достаточно. Я могу со своей стороны добавить только, что очень легко быть смелым оппозиционером за сотни верст от ближайшей границы с государством, в сторону которого кидаешь камни, и что считаю непозволительной глупостью мазать коричневой краской всю огромную нацию, состоящую из очень многих и очень разных людей, несмотря на то, как нам ее преподносят по ТВ. Хотя, это по нынешним временам не удивительно. Такое у нас сплошь и рядом. Именно поэтому я хочу рассмотреть "Молодую гвардию", даже не как спектакль, а как симптом нашего теперешнего состояния.

Чисто технически, как к спектаклю к "Молодой гвардии" у меня претензий, на редкость, мало. Режиссер Владимир Кузнецов, тяготеющий к постановке объемных литературных трудов, по которым сняты знаменитые фильмы, на этот раз даже более-менее справился со структурой. Бесчисленный реквизит теперь не вносится-выносится бесконечно, а сразу свален в центр сцены. И он - этот реквизит - наконец, перестал быть одноразовым, превращаясь по ходу постановки в разные объекты. Хорошо играют актеры - когда кончается грохочущий пафос первых сцен и начинается повествование из фашистских застенков, ребятам веришь и сострадаешь. И это замечательно работает на успех спектакля. Как и, некогда, на успех всей книги Фадеева, в которой он необыкновенно талантливо сделал упор именно на страдания молодогвардейцев, что позволило роману стать таким живым и запоминающимся.

И зрители встают в финале спектакля. И различные жюри удостаивают его наградами. Но дело ведь не только в сочувствии ребятам и праведном патриотическом подъеме, не так ли? Тогда давайте внимательнее присмотримся к тому, чему мы аплодируем. И не только на театральных подмостках.

Само по себе то, что из огромного многообразия произведений о войне выбрана агитка, заказанная Сталиным Фадееву, для того чтобы показать руководящую роль партии на Украине во время ВОВ, для меня уже очень говорящий факт. Да - талантливая, живая, но агитка. А уж манера преподнесения повествования в постановке... Тот же спектакль "Твардовский. Теркин" в нашем же театре был гораздо более честным и правдивым в своем рассказе о войне. Несмотря на всю нарочитую условность "солдатской байки" и замысловатость театральных приемов. Там не было идиота-врага, зато был честный поединок с противником, превосходящим тебя силой. Там было ужасающее горе потери, несправедливость того, что в это пекло отправились совсем юные души, материнская трагедия и просто ощущение кошмара, которое являет собой любая война. Там было все. Я смотрела этот спектакль перед каждым Днем Победы.

И я сейчас не буду вдаваться в подробности расследования событий, описанных в романе - что ни о каком партийном руководстве, разумеется, и говорить не приходилось и других фактах - все это можно и так прочитать в разных источниках. Я о другом. Для меня трагично, что спектакль, выдержанный в самых лучших и строгих традициях шовинистской советской идеологии, никого не коробит и воспринимается "на ура".

Я считаю, что смеяться над врагом, представляя его умалишенным клоуном, возможно только во времена реальных военных действий на территории твоей и только твоей страны. Потому что в этого врага надо стрелять, а стрелять в Человека ужасно трудно. Потому что врага надо ненавидеть и не бояться. А если ты оставляешь ему человеческие качества и достоинство, это тоже очень трудно. Поэтому карикатуристы, времен любой войны, знали, что делали. Хотя и тут нужно помнить, что недооценка противника всегда дорого стоит.

В остальное же время истории, я уверена, такое отношение в изображении врага просто недопустимо. Причин тому множество. И главная - для того, чтобы все это ни в коем случае не повторилось. Ведь человеческое сознание лукаво, а при умелом управлении и податливо. Вот мы усмехаемся над идиотом-немцем, попутно поставив знак равенства между флагом соседнего государства и нацистским штандартом, а потом вдруг начинаем считать идиотами всех, кто нас окружает на географической карте сегодня, разумеется себя представляя Д'Артаньяном на белом коне.

Или вот мы спокойно смотрим на то, как совсем еще юные люди так же спокойно казнят предателя. Утопили его в бочке, как котенка, и пошли дальше. Ни нас, ни режиссера, а, значит и героев спектакля, не ужасает то, что они убивают человека. И снова срабатывает, культивированное годами представление, что враг - не человек, а убить его - раз плюнуть и святое дело.

Я считаю, что ответственный режиссер, понимающий свою "власть над умами", владеющий ремеслом и не желающий своей стране войны, должен выстраивать подобную сцену так, чтобы нас, зрителей, сначала пробрал холодный ужас от того, что детям, вчерашним школьникам, приходится делать такое, от того, на сколько это трудно и жутко - убить человека. Пусть даже предателя, пусть даже во имя жизни многих других людей. Трудно и жутко. И только потом нам бы пришлось это оправдывать тем, что в условиях войны иначе нельзя. И тогда бы мы еще больше эту самую войну возненавидели, как должны ее возненавидеть.

В подтверждение своих слов приведу точку зрения совершенно стороннего нашему театру, этому спектаклю, и, вообще, городу человека. Церемония открытия владимирского кинофестиваля патриотического кино, посвященного памяти А. Дедюшко завершилась просмотром Молодой гвардии. А на следующий день участники фестиваля поехали со своими картинами в область. Я сопровождала в поездке в Вязники актрису Евгению Бордзиловскую и режиссера Виктора Демента ("Прошлым летом в Чулимске"), который привез на наш фестиваль свою новую картину "Находка". Во время ужина после показа фильма разговор зашел о нашем спектакле. И Виктор сказал, что так представлять войну, создавать такой образ врага совершенно недопустимо, преступно. И рассказал потрясающую историю. Виктор по национальности цыган. И один из его родственников выжил после истребления цыганского табора немцами во время войны - его мать успела показать немцу свою белую руку, в доказательство того, что она не цыганка, и ее с сыном оттолкнули в сторону. И маленький мальчик стал свидетелем чудовищной расправы. Он видел, как расстреливают, добивают его родственников и соседей, видел, как младенцев убивают одним ударом об колено... Виктор говорил, что когда они записывали этот рассказ, он сам плакал, "у звуковика "журавль" ходуном ходил" от переживаемых эмоций... А рассказчик сделал паузу и сказал: "Только вот когда немцы все это делали, они курили. Отходили в сторону и курили. И руки у них тряслись..." А дальше - потрясающее: "Они же ведь тоже люди, все-таки"... Когда же мы достигнем такого величия духа, чтобы и в смертных врагах видеть людей, и не выстраивать из окружающих нас смертных врагов?

Мы киваем на равнодушие и бездушность молодежи, не видящей разницы между виртуальным и реальным убийством. Разработки американской армии, в которых оружием управляют с помощью игрового джойстика, считаются ужасающим цинизмом, стирающим в сознании грани между жизнью и компьютерной фантазией. Но чем мы лучше, когда спокойно оправдываем убийство одного человека, пусть сочувствуя потом мучениям "наших", даже если это только спектакль?

О войне - не только о Великой Отечественной, а о Войне вообще - надо знать и помнить все. И о преступлениях врага, и о преступлениях - на своей же территории - "наших", о поступках огромной человечности с одной и с другой воюющей стороны, о предательстве и безответственности одних "наших", которая слишком часто приводит к необходимости других "наших" идти на подвиг. О бедах, невыносимых ужасах, которые война приносит. О тех тысячах и миллионах, которых отправляют стрелять друг в друга по прихоти ненасытных правителей. Об их семьях. О том, что по обе стороны стоят, прежде всего, люди...

А еще нужно помнить о том, как легко человек может превратиться в согласное большинство и о том, что надо оставаться Думающим Человеком до конца. О том, что негоже в наше время так рьяно поощрять вещь, созданную на основе искаженной истории в интересах жестокого и тоталитарного государства. Да еще ставить ее с таким грохочущим пафосом. Даже из желания угодить проверяющим, очень строго, с недавних пор, следящим за высотой патриотического настроя в постановках театров. Даже искренне в во все это веря. Потому что мир сразу после этого начинает делиться на своих и чужих, на черное и белое. Поверьте, это ужасающе.

Вот поэтому я обращаюсь к руководству нашего театра, который искренне люблю, к многоуважаемой публике, а, точнее - просто к людям. Давайте думать.

И еще. Только мне кажется, что успех этого спектакля во многом обязан тому, что мы, как зрители из СССР, с радостью откликнулись на такую привычную за десятилетия систему ценностей и условных знаков? Все пошло по накатанным рельсам, ни у кого не вызывает сомнения, что все правильно, все путем, а главное, цензурно - не прогадаешь. И уже выкатывается на эти рельсы со своих запАсных путей "наш бронепоезд", а на нем Ленин, а чуть поодаль и Сталин под шумок снова взбирается на постамент отца народов... И "юный Октябрь впереди", опять же. Семнадцатого года. Две тысячи семнадцатого на этот раз.

Или таки кажется?

премьера спектакля "Молодая гвардия" 03 Фев 2016 10:32 #3812

  • Анонимный
  • Анонимный аватар
Добрый день! Вчера в городе Муроме состоялся показ спектакля"Молодая гвардия". Хотелось бы выразить огромную благодарность режиссеру и всему актерскому составу. Данная постановка заставила задуматься над всем происходящим в нашей истории и в современной жизни.Публика в зале состояла преимущественно из молодого поколения и, было очень приятно наблюдать с каким интересом, вниманием, со слезами на глазах многие из них наблюдали за происходящим!Спасибо вам огромное за ваш труд! С нетерпением будем ждать вас вновь в г. Муром! Творческих успехов.

премьера спектакля "Молодая гвардия" 05 Март 2016 00:29 #3824

  • анюта царева
  • анюта царева аватар
2 марта спектакль молодая гвардия прошел в городе собинка,зрители были в восторге,хотим сказать большое спасибо режиссеру за постановку,трогательно было все настолько от начала и до конца,актеры все на высоте,профи своего дела,в основном публика была из школьников,думала что не поймут,будут мешать при просмотре,но они настолько прониклись к герояМ,что слезы не переставали вытирать,так полюбили героев и со переживали им,спасибо вам за все,вы внесли в наш город частичку тепла и любви своим посещением,молодцы!

премьера спектакля "Молодая гвардия" 05 Март 2016 22:07 #3825

  • Крис
  • Крис аватар
Анна Царева, Анюта Царева! Вы определитесь, вы участник постановок или зритель)). Или вы, как настоящий фанат, передвигаетесь по области за своими кумирами???

Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Колывановой, Оксаны Соловьёвой.

Купить билеты