Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Возрастные ограничения на посещение спектаклей

Возрастные ограничения на посещение спектаклей 08 Нояб 2014 21:42 #3719

  • ПТИЦА
  • ПТИЦА аватар
  • Не в сети
Сегодня всей семьей с удовольствием пришли в наш театр на "Гамлета". Самому младшему из нас - 11 лет. На входе получили предупреждение о том, что в следующий раз его в театр на такой спектакль не пустят, потому что на афише обозначено ограничение 16+. На мою реплику о том, что эта информация существует только в качестве справочного материала для родителей, разумеется, оставляя им право выбора, как поступить в своем конкретном случае, мне ответили, что это реальное ограничение, обязательное к исполнению. Кроме того, я поняла, что такое замечание было сделано не только мне, потому что нас встретили словами: "И тут дети!" Да ранее я так же была свидетелем подобных ситуаций при входе в наш театр.

Объясните, пожалуйста, политику театра в этом вопросе. Потому что, если подобное замечание было сделано во исполнение известного федерального закона, то он призван регулировать информацию, которую предоставляют средства массовой информации, координировать действия этих самых СМИ и обеспечить предоставление предупреждений, которые помогали бы родителям лучше контролировать то, что смотрят и читают их дети. То есть, все усилия закона направлены на помощь людям, ответственным за воспитание детей и никак не является для них карательным инструментом.

Я даже не буду говорить, что театры, в принципе, не упомянуты в "букве закона". Ясно, что это "место, доступное для детей" и т.п. Абсолютно согласна, что бывают постановки, на которые не стоит приводить детей вообще - взрослым иногда нужно жестко говорить о своих взрослых бедах и не надо в это впутывать неокрепшие души.

Но я хотела бы обратить внимание вот на что, цитирую документ: "2. Настоящий Федеральный закон не распространяется на отношения в сфере:

1) оборота информационной продукции, содержащей научную, научно-техническую, статистическую информацию;

2) распространения информации, недопустимость ограничения доступа к которой установлена Федеральным законом от 27 июля 2006 года N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и другими федеральными законами;

3) оборота информационной продукции, имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества;

4) рекламы."

Я всегда считала, что пьеса "Гамлет" и ее удачные постановки относятся к продукции, имеющей значительную историческую и художественную ценность. Плюс ко всему, в памяти всегда очень ярко запечатлены воспоминания множества великих людей, которые рассказывали о своих первых впечатлениях от посещения храма Мельпомены и том, какое потрясающее влияние это оказало на всю их дальнейшую жизнь, зачастую связанную с театром.

Я могу понять, конечно, беспокойство администрации за покой зрителей, оказавшихся соседями по залу маленькими детьми. Но я плохо себе представляю родителей, которые бы захотели привести непоседливое чадо на непростой вечерний трехчасовой спектакль. Это уже "садомазо", простите. Если уж человек идет в театр, да еще с ребенком - значит он достаточно воспитан и образован)), чтобы контролировать себя и свое потомство.

Лично я, знаю, как мой сын любит театр и с каким восторгом и интересом воспринимает каждую постановку. И сам спектакль я смотрела до того, как приняла решение привести на него всю семью. И подобная ситуация была мне обидна.

Если же у театра есть какие-то внутренние установки, кроме официальной: "Дети с 10 лет могут посещать вечерние спектакли при наличии отдельного билета и с родителями" - поделитесь, пожалуйста. Хотя, на мой взгляд, таких установок быть не должно. Потому что они нарушают мои свободы, наши законы и просто портят настроение.

Я, придя домой, задала вопрос о своей ситуации юристам он-лайн на сайте Правовед. И вот что мне ответил специалист из Петербурга Сергей Коливанов:

"Ну, конечно, такие доводы — бред. Законодательно такой запрет не предусматривается. Этой «охране» можно в следующий раз пригрозить, что в случае, если Вам сорвут вечер, Вы взыщите непосредственно с них суммы всех билетов (т.к. не пошла вся семья) плюс моральный ущерб. Если Вы часто с семьёй туда ходите, то для избежания недопонимания в будущем, обратитесь письменно к руководству театра с просьбой провести разъяснительную беседу с упёртыми работниками."

Как говорится, грожу и обращаюсь. Не только ради себя.

Спасибо.

Re: Возрастные ограничения на посещение спектаклей 13 Янв 2015 14:01 #3739

  • Вано
  • Вано аватар
  • Не в сети
Ходил на "Хануму" с дочерью, ей 11 лет. На входе действительно было сделано предупреждение, что спектакль с возрастным ограничением. Сказал: "Хорошо, я ваше мнение учту", и прошел дальше. Ни остановить, ни (тем более) угрожать мне ни кто не пытался. Все вели себя вполне адекватно и спокойно. Может вам просто "вахтер" не в настроении попался? Ну встал человек не с той ноги, бывает...

Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Колывановой, Оксаны Соловьёвой.

Купить билеты