День восьмой. 23 сентября 2016 г., пятница

 Презентация книги «На перепутьях души» психолога Ольги Гуниной, состоявшаяся в первой половине дня в ОДРИ, оказалась приятной заявкой на удачный и творчески тёплый день, собрав «на огонёк» уютный круг друзей. Настоящий сюрприз! Изящная книжечка в мягкой обложке издана Владимирской областной научной библиотекой (редактор книги — обаятельный журналист и человек Ирина Дубиневич). Оформлена очень женственными графическими иллюстрациями одного из наших самых любимых театральных художников - Татьяны Видановой. В их лёгкой кружевной вязи - и юмор, и лирика... Очевидно, как и в тексте. Фрагменты из книги читала и сама автор — психолог Ольга Владимировна Гунина, и замечательный актёр и руководитель харьковского театра «Ланжеронъ», заслуженный артист Украины Виталий Бондарев, несколько дней назад потрясший фестивальную публику в моноспектакле «Письмо Богу». Актрисы нашего театра Галина Фатхутдинова и Ирина Копылова  сыграли небольшую юмористическую сценку по одному из сюжетов. Выступившие в качестве профессиональных экспертов профессор, доктор филологических наук  Виктор Трофимович Малыгин и известный писатель-криминалист и судмедэксперт областного бюро судебно-медицинской экспертизы  Марк Айзикович Фурман дружно отметили прежде всего незаурядные литературные достоинства монографии и посоветовали автору-психологу всерьёз заняться еще и художественной прозой.

frada_01.jpg

 

В 17 часов на сцене областного театра кукол был показан моноспектакль «ФРИДА КАЛО. ЖИЗНЬ И СУДЬБА». Авторская версия пьесы израильской актрисы и драматурга (и сценографа этого спектакля) Яфит Леви  о талантливой, в чём-то одиозной и  легендарной личности — мексиканской художнице Фриде Кало де Ривера, последней жене знаменитого мексиканского художника-монументалиста Диего Риверы. Искусствоведы неоднозначно оценивали  её художественный стиль, относя его то к  «наивному искусству», «фолк-арту», то к сюрреализму. В раннем детстве и юности жизнь подвергла жесточайшим испытаниям эту красивую и темпераментную девочку, превратив  в калеку. Но сила духа Фриды приобрела от этого просто вулканическую мощь, заставляя её стремиться к самосовершенствованию через запредельное мужество, зачастую — через эпатаж. Недаром практически единственным жанром, в котором работала Фрида Кало, был автопортрет.
Яркий, страстный пластический спектакль в постановке режиссёра  Мики Юнес (синхронный перевод Татьяны Соболь) посвящён именно «жизни человеческого духа» - совершенно по К.С. Станиславскому — духа бушующего, гордого и несломленного. Это один из трагических эпизодов жизни Фриды, когда ей предстоит пережить новый удар беспощадной судьбы и принять нелёгкое решение — разрешить врачам... ампутировать ей ногу - или умереть! Она заперлась в комнате и мечется в гневе, отчаянии, заново проживая прошлое... И вся её жизнь и проходит перед нами  — благодаря таланту создателей спектакля, благодаря метафоризму и образности (чего стоит ящик, полный ключей, из которого Фриде предстоит выбрать единственный, судьбоносный!) И, конечно, - таланту потрясающей исполнительницы, заворожившей не только портретным сходством с Фридой Кало, но и уникальной актёрской самоотдачей, бешеным темпераментом.

frada_05.jpg

 

Вечерний спектакль - «ДОХОДНОЕ МЕСТО» по комедии А.Н. Островского. Севастополький академический русский драматический театр им. А.В. Луначарского. Постановка главного режиссёра театра Григория Лифанова. Бесспорная актуальность этой пьесы в наши дни осознаётся уже позднее.

Прежде всего, спектакль севастопольцев — просто настоящее зрительское наслаждение! Абсолютная гармония всех компонентов — виртуозной, блистательной актёрской игры, органичности исполнителей в самых гротесковых эпизодах и в самых трагических сценах (а и это неизбежно в «Доходном месте» А.Н. Островского!),  слаженности ансамбля, динамичной, выразительной сценографии, превосходных костюмов, музыкального оформления, вокала, пластической режиссуры и хореографии. Фейерверк фантазии, юмора! Незабываемы и неотразимы заслуженные артисты Украины Людмила ШЕСТАКОВА (Фелицата Герасимовна) и Анатолий БОБЕР (Юсов), не менее прекрасна молодежь — Александр АККУРАТОВ (Жадов), Анастасия ЖАДНОВА (Полинька), Валентина ОГДАНСКАЯ (Стеша), Екатерина СЕМЁНОВА-НЕВРУЗОВА (Юлинька), Евгений ЧЕРНОРАЙ (Белогубов) и вся актёрская команда.

 

frada_08.jpg

Виват, севастопольцы! До новых встреч!

                        ЭКС-пресс-летописец Татьяна ЛАВРОВА

 

 

 

 

 

 


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Колывановой, Оксаны Соловьёвой.

Купить билеты