День четвёртый. 19.09.2016 г.

     Четвёртый день фестиваля оказался счастливым.

     Во-первых, с полудня до 15.30 неким разумным и везучим театралам, наполнившим актовый зал Института искусств и художественного образования ВлГУ довелось послушать две лекции  профессора ГИТИСа/РИТИ, доктора искусствоведения, председателя Шекспировской комиссии при Совете по проблемам мировой культуры РАН... - и далее тьма регалий по списку.

Одним словом, «к нами приехал наш любимый Алексей Вадимович до-орогой!» Выдающийся шекспировед с мировым именем — Алексей БАРТОШЕВИЧ.
Тем, кто учился у Алексея Вадимовича, вряд ли нужно рассказывать, как оригинальны, познавательны, эмоциональны и неудержимо «дерзки» его лекции! Как они разбивают стереотипы и возвращают историческим именам тёплое, живое и привлекательное человеческое обличье. Он — профессионал, учёный высочайшего уровня, эрудит, неутомимый исследователь и потрясающий рассказчик. Но это, разумеется, не изложишь в кратком дневнике событий. Так что… ищите, читайте и смотрите Бартошевича. А мы вчера насладились «Шекспиром —  человеком театра» и аналитическим обзором шекспировских постановок в современном мировом театре+массой интересных ассоциаций, блистательных умозаключений и  юмора. Надеемся, что творческие визиты А.В. Бартошевича во Владимир теперь будут чаще (последний раз он посетил нас в 2000 году, когда во Владимире в здании Центра ИЗО проходил мировой (!) научный симпозиум «ШЕКСПИРОВСКИЕ ЧТЕНИЯ», который он возглавлял).

 

igroki_01.JPG

     Вторым несомненным счастьем оказался спектакль драматического театра Черноморского Флота РФ им. Бориса Лавренёва (г. Севастополь), подарившего зрителям искромётную комедию обмана «Игроки» по пьесе Н.В. Гоголя. Постановка заслуженного деятеля искусств автономной Республики Крым Юрия Маковского порадовала  чувством формы, превосходным юмором, безупречной логикой и неотразимым обаянием исполнителей. Да, это спектакль формы — и формы, прежде всего! Формы - отточенной и гармоничной, со смешными синхронами, трюками, исполняемыми актёрами с азартом, шиком и с каким-то сумасшедшим наслаждением, которое фейерверком выплёскивается в зал. Непростая история каверзного «обведения вокруг носа» прожженого и надменно-самоуверенного шулера Ухарева (заслуженный артист РК Геннадий Ченцов)  весёлой шайкой ещё более прожженых жуликов, логика и тайны которой не всегда прослеживаются при чтении, в спектакле севастопольцев аккуратно  и вкусно разложена по полочкам. И зритель упивается от невольного соучастия в этом вдохновенном, стремительном и гениальном розыгрыше. Абсолютно органичное существование всех исполнителей в образах... Пленительная троица - Утешительный (з.а. РК Андрей Дзубна), Швохнев (з.а. РК Илья Домбровский) и Кругель (Максим Шпиковский), величавые визитёры - «помещик Глов» (з.а. РФ Борис Талах) и «чиновник Замухрышкин» (з.а. РК Вячеслав Земляной), прозорливый трактирный слуга Гаврюша (Антон Ерёмин) и слуга Ухарева Петруша (Александр Науменко) — это просто фантастическая галерея ярких, живых, выпусклых человеческих портретов! Гротеск - но в какой гармонии! Симпатична и придумка с одушевлением любимой колоды карт Ухарева — «Аделаиды Ивановны» — эротично-пряными явлениями роковой Музы картёжника (Анастасия Бакланова).

 

igroki_03.JPG

Еще раз восхищусь и соглашусь с мнением экспертов Международного фестиваля «ПостЕфремовское пространство» (Ялта-2014), так написавших об этом чудесном спектакле: «Режиссер Ю. Маковский создал совершенный часовой механизм с «секретом». Филигранный по темпо-ритму, четкий, слаженный ход действия, неумолимо ведущий к финальным курантам... А «секрет»? Секрет — верность традициям психологического театра, дающим жизненно важный пульс любой режиссерской задумке...»

                        

                         ЭКС-пресс-летописец Татьяна ЛАВРОВА

 


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Колывановой, Оксаны Соловьёвой.

Купить билеты