17 сентября  2012, "Мир - ТВ"

На звание одного из самых трогательных и откровенных спектаклей форума претендует постановка «Halpern & Johnson». Это лирическая комедия современного английского автора Лионеля Голдштейна. Ее на сцене Владимирского городского Дворца культуры, который впервые стал одной из фестивальных площадок, представил актерский дуэт «Нашего театра» из Санкт-Петербурга.

На фоне театров-патриархов, существующих не один десяток лет, «Наш театр», образованный в культурной столице в нулевые, выглядит совсем юным. И от него невольно ждешь модернистских постановок, предполагая смелые диалоги. Впрочем, все так и случилось, когда публика, заметно уставшая от классики, охотно проголосовала рублем за постановку современную.

Аншлаг на камерном спектакле скорее привычен для столицы. Но и наш зритель, провинциальный, к экспериментам готов. На трагедию и драму в выходной день, согласитесь, мало кто рвется. То ли дело лирическая комедия! Но не о черном ли юморе идет речь? В самом начале действа понимаешь, что весь разговор двух мужчин - Давида и Эдуарда, влюбленных в одну и ту же женщину, покинувшую этот мир, происходит на кладбище. Благо режиссер - заслуженный артист России Лев Стукалов - сжалился и перенес-таки действо в парк на скамейку. Световик добавил яркого белого света софитов, а диалог с каждой минутой становился все смелее и оживленнее... И тут муж почившей послал куда подальше, не стесняясь в выражениях, любовника своей жены.

Не напоминает ток-шоу? Отчасти. Хотя это все же театральная постановка. И смелые выражения были редкими, их кое-где сменяли английская чопорность и тонкий юмор, присущие британской нации. А режиссер, надо отдать ему должное, адаптировал пьесу под нашего зрителя, который задорно хохотал над интимными подробностями пожилых героев пьесы. В анонсе же было написано, что нас ждет серьезный разговор о жизни.

Однако ничего нового в образовавшемся любовном треугольнике открыть для себя было почти невозможно. А исход отдельных мизансцен был очевиден. Но посмотреть на себя со стороны стоило. В образах этих двух пожилых персонажей было что-то от каждого из сидевших в зале. И даже если отдельные реплики казались грубыми, то пора привыкать, ведь жизнь преподносит те еще сюрпризы. Не думаю, что кто-то промолчит и не выругается, если на похоронах его супруги подойдет незнакомец с признанием, что он был тайным другом почившей. И вообще неизвестно, как вести себя, когда под самый «занавес» жизни узнаешь, что все могло бы быть иначе. Цепочка из тайн прошлого может завести очень далеко.

В случае с постановкой «Halpern & Johnson» нас ждал хэппи-энд. На надгробной плите почившей Флоранс - посвящение от двух любящих сердец, Давида и Эдуарда. Герои стали друзьями, то и дело вместе посещая не только могилу, но и кафе. Ох уж эти мужчины!

Тем, кто настроен критически и считает, что сложнее всего играть именно комедию, спектакль вряд ли пришелся по вкусу. А вот обычный зритель в финале приветствовал артистов стоя и не скрывал слез.

А режиссер театра Лев Стукалов еще при его создании предупредил: «На вопрос о творческом кредо отвечаю ‑ это театр для простых людей». 

Автор: Юлия Зарипова

Источник http://www.vedom.ru/news/2014/09/23/15172-postoronnim


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Колывановой, Оксаны Соловьёвой.

Купить билеты