Унесенные иллюзией - Владимирский академический театр драмы
 

До Всероссийского театрального форума, Фестиваля фестивалей «У Золотых ворот» осталось

Независимая оценка

25 сентября  2014, "Владимирские Ведомости"

Норильский Заполярный театр им. Вл.Маяковского сыграл пьесу для зрителей, жюри и автора. Большая часть фестиваля фестивалей уже позади. Свои призовые спектакли владимирским театралам и жюри показали москвичи и санкт-петербуржцы, кемеровцы и новгородцы...

Жаль, что все посмотреть в столь сжатое время одному человеку практически не по силам. Но на спектакль Норильского театра «Оркестр Титаник» я себе изначально наметила сходить непременно: это в Калугу или Ярославль я при желании могу съездить в театр, а вот в Заполярье доберусь вряд ли. Как не воспользоваться тем, что театр оттуда приехал к нам сам? Тем более с пьесой одного из самых интересных современных драматургов - болгарина Христо Бойчева.

Бойчев приехал на форум «У Золотых ворот» лично - и лично присутствовал на обоих фестивальных спектаклях по его пьесам, вместе с артистами кланялся зрителям. 21 сентября полный зал Владимирского академического театра драмы аплодировал постановке Липецкого театра «Полковник-птица», а 24-го на сцене ГДК - трогательному, грустному и меланхоличному «Оркестру...» (режиссер - Тимур Файрузов).

Вообще Бойчева ставят много и охотно. Понятно, почему: его истории, судя по двум этим спектаклям, отличаются оригинальностью, глубиной, сочувствием к людям и, главное, целыми наслоениями метафор. Такое наверняка интересно играть. Пытаться понять - тоже. А кроме того, здесь не требуется феерии разнообразных костюмов и масштабных декораций - упор идет на пластику и эмоции артистов. Хотя в данном случае костюмы и образы исполнителей подобраны замечательно - кажется даже странным, что со сцены ничем скверным не пахнет, настолько на месте каждый предмет у бездомных героев. Будь то драные ажурные чулки девушки, заношенная форма бывшего смотрителя или вязаная шапочка тщедушного сумасшедшего хозяина скончавшейся медведицы.

Мы видим пространство, усеянное пластиковыми бутылками, несколько старых чемоданов с латунными углами и опустившуюся четверку неудачников, застрявших на заброшенной станции и мечтающих то ограбить кого-нибудь из пассажиров (если поезд остановится), то уехать «на другую станцию». Что будет после «украсть» или «уехать» - эти люди не загадывают. И вот вам первая метафора: вся наша жизнь как ожидание на станции нужного поезда. Одни прыгают в первый попавшийся, боясь остаться ни с чем, другие с этим «ни с чем» остаются, несмотря на все усилия, третьих просто не берет ни один поезд... Но кому-то же, наверное, везет - дождаться своего желанного состава и уехать на нем в прекрасную, далекую, новую жизнь...

Наша четверка мечтает довести свою старую станцию до блеска - тогда, мол, какой-то машинист непременно остановится. Но потом они напиваются и дремлют вповалку, так и не реализовав свои грандиозные планы. Тем временем пара поездов все же тормозит - и наши герои впадают в бездеятельный ступор. Вот вам вторая метафора - счастливые шансы случаются, только люди чаще всего оказываются к ним не готовы.

А дальше, когда из выброшенного ящичка нарисовался некто Хари Худини в задрипанном фраке, мятой шляпе и кажущимися неиссякаемыми запасами цветных блесток, метафоры идут вереницей - только успевай замечать. При этом я впервые увидела многовариативный финал. То ли герои и правда ушли в прекрасное далеко. То ли исчезли в никуда - то есть умерли. А то ли печальный медвежатник перебрал паленого алкоголя и утонул в своих иррациональных галлюцинациях, в которых ему и привиделись все прочие персонажи, которых он вдруг потерял.

Спросите - при чем тут «Оркестр Титаник»? А это тоже метафора. Один из героев уверял, что музыканты на знаменитом корабле играли еще 10 минут после того, как он утонул. Так и многие из нас в реальной жизни - уже утонули, но еще играют. Трепыхаются из последних сил и талантов. Медвежий хозяин, кажется, так и не решил, какой финал для него важнее.

...Фестиваль продолжается. Сегодня Пензенский театр представляет свою версию «Господ Головлевых». В субботу Московский губернский театр покажет фантазию «Прекрасное далеко». В воскресенье мы увидим «Грозу» в исполнении Мичуринского театра. Ну а в понедельник - награждение победителя и лауреатов форума, а «на вкусное» - спектакль с участием председателя жюри Евгении Симоновой.

 

Автор: Марина Киселева

Источник http://www.vedom.ru/news/2014/09/25/15201-unesennye


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Колывановой, Оксаны Соловьёвой.

Купить билеты