25 сентября  2014, "Владимирские Ведомости"

Норильский Заполярный театр им. Вл.Маяковского сыграл пьесу для зрителей, жюри и автора. Большая часть фестиваля фестивалей уже позади. Свои призовые спектакли владимирским театралам и жюри показали москвичи и санкт-петербуржцы, кемеровцы и новгородцы...

Жаль, что все посмотреть в столь сжатое время одному человеку практически не по силам. Но на спектакль Норильского театра «Оркестр Титаник» я себе изначально наметила сходить непременно: это в Калугу или Ярославль я при желании могу съездить в театр, а вот в Заполярье доберусь вряд ли. Как не воспользоваться тем, что театр оттуда приехал к нам сам? Тем более с пьесой одного из самых интересных современных драматургов - болгарина Христо Бойчева.

Бойчев приехал на форум «У Золотых ворот» лично - и лично присутствовал на обоих фестивальных спектаклях по его пьесам, вместе с артистами кланялся зрителям. 21 сентября полный зал Владимирского академического театра драмы аплодировал постановке Липецкого театра «Полковник-птица», а 24-го на сцене ГДК - трогательному, грустному и меланхоличному «Оркестру...» (режиссер - Тимур Файрузов).

Вообще Бойчева ставят много и охотно. Понятно, почему: его истории, судя по двум этим спектаклям, отличаются оригинальностью, глубиной, сочувствием к людям и, главное, целыми наслоениями метафор. Такое наверняка интересно играть. Пытаться понять - тоже. А кроме того, здесь не требуется феерии разнообразных костюмов и масштабных декораций - упор идет на пластику и эмоции артистов. Хотя в данном случае костюмы и образы исполнителей подобраны замечательно - кажется даже странным, что со сцены ничем скверным не пахнет, настолько на месте каждый предмет у бездомных героев. Будь то драные ажурные чулки девушки, заношенная форма бывшего смотрителя или вязаная шапочка тщедушного сумасшедшего хозяина скончавшейся медведицы.

Мы видим пространство, усеянное пластиковыми бутылками, несколько старых чемоданов с латунными углами и опустившуюся четверку неудачников, застрявших на заброшенной станции и мечтающих то ограбить кого-нибудь из пассажиров (если поезд остановится), то уехать «на другую станцию». Что будет после «украсть» или «уехать» - эти люди не загадывают. И вот вам первая метафора: вся наша жизнь как ожидание на станции нужного поезда. Одни прыгают в первый попавшийся, боясь остаться ни с чем, другие с этим «ни с чем» остаются, несмотря на все усилия, третьих просто не берет ни один поезд... Но кому-то же, наверное, везет - дождаться своего желанного состава и уехать на нем в прекрасную, далекую, новую жизнь...

Наша четверка мечтает довести свою старую станцию до блеска - тогда, мол, какой-то машинист непременно остановится. Но потом они напиваются и дремлют вповалку, так и не реализовав свои грандиозные планы. Тем временем пара поездов все же тормозит - и наши герои впадают в бездеятельный ступор. Вот вам вторая метафора - счастливые шансы случаются, только люди чаще всего оказываются к ним не готовы.

А дальше, когда из выброшенного ящичка нарисовался некто Хари Худини в задрипанном фраке, мятой шляпе и кажущимися неиссякаемыми запасами цветных блесток, метафоры идут вереницей - только успевай замечать. При этом я впервые увидела многовариативный финал. То ли герои и правда ушли в прекрасное далеко. То ли исчезли в никуда - то есть умерли. А то ли печальный медвежатник перебрал паленого алкоголя и утонул в своих иррациональных галлюцинациях, в которых ему и привиделись все прочие персонажи, которых он вдруг потерял.

Спросите - при чем тут «Оркестр Титаник»? А это тоже метафора. Один из героев уверял, что музыканты на знаменитом корабле играли еще 10 минут после того, как он утонул. Так и многие из нас в реальной жизни - уже утонули, но еще играют. Трепыхаются из последних сил и талантов. Медвежий хозяин, кажется, так и не решил, какой финал для него важнее.

...Фестиваль продолжается. Сегодня Пензенский театр представляет свою версию «Господ Головлевых». В субботу Московский губернский театр покажет фантазию «Прекрасное далеко». В воскресенье мы увидим «Грозу» в исполнении Мичуринского театра. Ну а в понедельник - награждение победителя и лауреатов форума, а «на вкусное» - спектакль с участием председателя жюри Евгении Симоновой.

 

Автор: Марина Киселева

Источник http://www.vedom.ru/news/2014/09/25/15201-unesennye


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Колывановой, Оксаны Соловьёвой.

Купить билеты