19 сентября  2014, "ГТРК"

Чеховская "Чайка" на японском языке. В рамках театрального фестиваля "У Золотых ворот" прошел спектакль  театра "Читэн" из  Киото. Его поставил молодой, но уже известный  режиссер  Мотои Миура.

За 15 минут до начала спектакля актриса,  играющая Нину Заречную, обходит зрителей с подносом с чаем. Шутит, что в русском слова чай и чайка похожи. Чайная церемония настраивает на умиротворение. Но уже первые сцены спектакля буквально взрывают зал. Исполнители роли Маши и Кости не говорят, а лают. Столь необычную манеру исполнения режиссер-постановщик  Мотои Миура выбрал осознанно.

МОТОИ МИУРА, РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК  ТЕАТРА "ЧИТЕН" (ЯПОНИЯ): "Маша любит Треплева и она все время следит и бережет Треплева. Отсюда начинается моя фантазия. Маша как бы стоит у могилы Треплева после смерти его и у нее всегда траур. То есть Треплев уже мертв и она не может говорить с ним и поэтому как бы кричит Косте, который уже на том свете и это такой крик души". 

Актеры играют на японском. Но зрителю все понятно. В спектакле нерв. Особый,  чеховский. И хотя пьеса поставлена в авангардной манере,  режиссеру и актерам удалось сохранить  атмосферу русской действительности.

МОТОИ МИУРА, РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК  ТЕАТРА "ЧИТЕН" (ЯПОНИЯ): "Пока я читал, исследовал Чехова, и я дошел до такой формы. Поэтому для меня Чехов очень дорогой писатель и его спектакли я очень уважаю и бережно отношусь".

Во время спектакля деление на зрителей и актеров стирается.  Каждый становится  полноправным участником происходящего.

- Я уже настоящая актриса, я играю с наслаждением, с восторгом, пьянею на сцене и чувствую себя прекрасной.

В конце спектакля актриса, играющая Нину Заречную, с японского вдруг переходит на русский и  зал  вновь  взрывается. Настолько обнажены чувства.

ЕВГЕНИЯ СИМОНОВА, НАРОДНАЯ АРТИСТКА РОССИИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ КОНКУРСА: "Это было такое потрясение и тут же полились слезы. И я думаю, это те минуты ради которых  зритель приходит в театр, которых он ждет. Которые бывают достаточно редко. Но сегодня это было, это в душе моей  и понесу. Это будет всегда со мной".

Народная артистка России Евгения Симонова сама когда-то играла Заречную. Пьесу знает наизусть, но такого прочтения Чехова она еще  не видела.

ЕВГЕНИЯ СИМОНОВА, НАРОДНАЯ АРТИСТКА РОССИИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ КОНКУРСА: "Не только потому что ты их понимаешь, потому что было как -очень точно по существу. Очень точно и  с какой-то энергией молодой и с таким трагизмом. Изумительно!"

С русской драматургией японский театр "Читен" не расстается. В этом году  Мотои Миура уже поставил "Бесов" Достоевского, на очереди  "Мистерия Буф" Маяковского. Эти спектакли  обещает привезти  в Россию.

Вера Куликова, Александр Чунаев

Источник  http://www.vladtv.ru/society/60944/


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Колывановой, Оксаны Соловьёвой.

Купить билеты