Есть первый претендент на приз зрительских симпатий! - Владимирский академический театр драмы
 

До Всероссийского театрального форума, Фестиваля фестивалей «У Золотых ворот» осталось

Независимая оценка

18 сентября  2014, "За Владимир"

Вчера на фестивале фестивалей «У Золотых ворот» произошло знаменательное событие. Зеленоградский Ведогонь-театр своим спектаклем «Иванов» по пьесе А. Чехова сделал серьезную заявку на приз зрительских симпатий.

Актерский ансамбль, сложившийся в этой работе театра, настолько очаровал владимирскую публику искренностью и свежестью восприятия чеховского текста, что она с радостью погрузилась в воссозданную актерами атмосферу и с удовольствием узнала себя в персонажах пьесы.

Все-таки именно актерская игра – тот гвоздь, на котором держится зрительское восприятие, как, впрочем, и режиссерское воплощение драматургического произведения. Ведь в жизни так мало игры, импровизации, обаятельной и завораживающей иллюзии, что зритель вновь и вновь жаждет воссоздания этой химеры и с удовольствием разделяет с актерами радость сотворчества.

Пьесу «Иванов» считают самой загадочной пьесой Чехова. Именно она открывает череду несмешных его комедий, герои которых занимаются мучительным самокопанием, по разным поводам ссорятся, а в финале — вопреки законам жанра — вообще почему-то стреляются.

Ссылаясь на письменные источники, литературоведы сделали Чехова «провозвестником» новых принципов и «ниспровергателем» устоявшихся к тому времени театральных канонов. «Я хотел соригинальничать: не вывел ни одного злодея, ни одного ангела… никого не обвинил, никого не оправдал…», — писал он брату.

Именно такое понимание чеховского материала, видимо, и дает повод все новым и новым его трактовщикам плодить все новые и новые психодраматические нагромождения, герои которых превращаются в откровенных пошляков, «клоунов» и «акробатов», то есть ведут себя на сцене именно так, как не хотел Чехов. Смотреть на эти выплески передовой творческой мысли мучительно стыдно и невероятно скучно.

Самое сложное – сыграть Чехова так, как он и писал – просто, без лукавых мудрствований и технических наворотов. Для этого вам нужны хорошие актеры, сыгранный ансамбль и режиссер, который способен рефлексировать и поэтизировать жизнь во всех ее проявлениях.

Очевидно, что всем этим арсеналом в совершенстве владеет труппа Ведогонь-театра. Потому что на сцене зрители видели жизнь, как она есть, — со всеми извивами и поворотами, счастливыми, а в большинстве случаев – несчастными моментами, с русским пристрастием к водочке под селедочку, с пустыми мечтаниями и натужным философствованием, с любовью и ненавистью, с ужасным скопидомством и страшным расточительством, с тотальной неустроенностью и неуемным правдоискательством. И жизнь эта, смешная и страшная одновременно, не отпускала.

Всем актерам, занятым в тот вечер в спектакле «Иванов», хочется сказать большое зрительское спасибо, не выделяя кого-либо отдельно. Все свои роли они провели деликатно, выпукло, вкусно, с любовью к сыгранным персонажам, с дотошным вниманием к высоким и низменным движениям их души, с трепетным отношением к партнеру и к зрителю, контакт с которым был установлен на первых минутах спектакля. Приятно и радостно сознавать, что труппа Ведогонь-театра не боится публики, понимает ее реакции, готова к сотворчеству и зритель рад покориться ее мастерству, а это дорогого стоит.

Елизавета Устинова

Источник  http://zavladimir.ru/?p=21446


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Колывановой, Оксаны Соловьёвой.

Купить билеты