162-й сезон начинался для Владимирского академического театра драмы необычно. Ко всему происходившему подходило слово «впервые». Впервые  театральный фестиваль «У Золотых ворот» собрал у себя лучшие спектакли России и ближнего зарубежья.  11 театров привезли в наш город постановки, которые уже были участниками театральных фестивалей и получили там награды.
Впервые в России в рамках форума «У Золотых ворот» проводился конкурс на лучший театральный фестиваль. 10 престижнейших российских театральных форумов боролись за право быть первыми. Несмотря на то, что это новшество в российской театральной жизни, - конкурс обещает стать традиционным.
Впервые владимирский зритель, не покидая родной город, смог за две недели посмотреть спектакли Москвы и Питера, Красноярска и Калуги, Новосибирска, Перми, Белгорода и Кудымкара, Минска и Ульяновска.
Впервые во Владимире прошел Всероссийский открытый научно-практический симпозиум «Театр России. Исследования. Опыт. Новации». На форуме шла работа по аналитическому осмыслению современного театрального процесса ведущими учеными и специалистами-профессионалами театрального дела. Были подняты темы роли и места театра в современном социально-культурном пространстве России. Театроведы, актеры, режиссеры, театральные педагоги размышляли о сценическом  искусстве и об актуальных проблемах театральной жизни.
Подготовка  к театральному форуму началась еще за год до фестиваля. Продумано было все до мелочей, разосланы приглашения и условия для участников. Театры всей страны боролись за право представить свои лучшие спектакли на фестивале. Лучшие из лучших приехали во Владимир, чтобы  завоевать   единственный и главный приз – уникальную работу мастеров Гусь-Хрустального -  хрустальную шапку Мономаха, выполненную с особым мастерством и в «натуральную величину».
Каждый спектакль – участник форума "У Золотых ворот"  - уже снискал награды и одобрительные отзывы критиков. Каждый театр, приехавший на фестиваль, - по-своему уникален.  Программа фестиваля продемонстрировала щирокий спектр и  диапазон театральных школ, манер и стилей, существующих сейчас на пост-советском театральном пространстве.  Мы познакомились со сценическим «андеграундом» и «авангардом», получили представление о том, чем живет и как развивается  нынешний «традиционный русский психологический  театр».
Каждый день – новый спектакль. Марафон для любителей театра нелегкий, но незабываемо прекрасный. Чехов в современном прочтении (спектакль «Пять пудов любви» по пьесе «Чайка») Новосибирского театра «Старый дом» - и Чехов привычный   (спектакль «Три сестры» Ульяновского драматического театра). Островский («Правда хорошо, а счастье лучше») в классический постановке главного театра Белоруссии, неизвестная пьеса Толстого в интерпретации Белгородского академического драматического (спектакль «Завороженное семейство») - и бытовой трагизм Н. Коляды в работе Коми-Пермяцкого театра «Уйди-уйди»…
В первый же вечер на сцене - долгожданный Малый театр, почетный гость фестиваля. Друзья владимирского театра, московские звезды привезли спектакль "Горе от ума" по комедии А.С.Грибоедова. Теплая, проникновенная трактовка образа Фамусова народным артистом СССР Юрием Соломиным  вызывает искренний отклик зала и гром аплодисментов. И пусть спектакль не входит в конкурсную программу, он задает высокую планку для каждого участника конкурса.
Признанная культурная столица России – Санкт-Петербург – откомандировала во Владимир лирический, щемящий и нежный спектакль «Старосветские помещики» по Н. Гоголю. А далекий Красноярск вынес на суд  спектакль для молодых и о молодых – жесткую, острую, полемичную, предельно насыщенную визуально постановку «Собаки Якудза» по пьесе Ю.Клавдиева.
Заметно выступил на фестивале и хозяин – Владимирский драматический театр. В конкурсную программу форума спектакль «Василий Теркин» не входил, но критикам понравился, и даже, по их мнению, мог бы претендовать на победу.
Выбирало победителей на фестивале компетентное жюри из театральных критиков. Но немаловажным критерием в оценке спектаклей стала  реакция зрителей, получивших возможность из лучшего выбирать лучшее и смотреть самые яркие российские премьеры. Приятным открытием и незабываемым воспоминанием для владимирских театралов стали «Калека с Инишмана» Пермского театра «У Моста» и «Дом восходящего солнца» Калужского драматического театра – спектакли разные, но одинаково заставившие зрителя, затаив дыхание, искренне сопереживать и  эмоционально соучаствовать в происходящем на сцене. Именно эти спектакли и вышли в лидеры зрительского голосования. Хотя критики – рассудили иначе.
Хрустальная шапка Мономаха досталась спектаклю Белгородского драматического театра «Завороженное семейство». А в конкурсе фестивалей главный приз получил Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна».

Город Владимир передал корону Российской театральной империи ее первому обладателю. Однако финал праздника дает старт подготовке к новому празднику. Состоится он через полтора года – в 164-м театральном сезоне.

Светлана ИГНАТОВА


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Колывановой, Оксаны Соловьёвой.

Купить билеты